Домой Армения «Еще встретимся»: в поликлиниках Армении началась вакцинация против коронавируса

«Еще встретимся»: в поликлиниках Армении началась вакцинация против коронавируса

59
0

"Еще встретимся": в поликлиниках Армении началась вакцинация против коронавируса

Люди хотят «Спутник V»։ какая атмосфера царит в поликлиниках Армении в дни вакцинацииКорреспондент Sputnik Армения побывала в одной из ереванских поликлиник и увидела с каким настроением люди приходят на вакцинацию.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении началась вакцинация против коронавируса. В ереванской поликлинике N8 уже зарегистрировано около 1600 человек. Участковые врачи обзванивают жильцов того или иного района и сообщают, что при желании они могут пройти вакцинацию.

Отметим, что в настоящее время в Армении вакцинацию проводят двумя препаратами — «Спутник V» и «AstraZeneca». Первые 15 тысяч доз «Спутника V» получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений. Граждане старше 55 лет прививаются препаратом «AstraZeneca». Российский препарат они получат после поступления в Армению новых доз.

Во время нашего посещения поликлиники прививки ожидали двое граждан. Инфекционист поликлиники Анаит Саруханян сообщила, что вакцинация началась 15 апреля.

«Пока мы вакцинировали только пятерых. Сейчас люди информированы, поскольку пользуются соцсетями, читают различные статьи как об инфекции, так и о прививках. Мы лишь ставим в известность, никого не заставляем. Людям самим решать, принимать вакцину или нет», — сказала Саруханян.

Поликлиника № 8 получила пока только «AstraZeneca», однако, по словам Саруханян, многие проявляют повышенный интерес к российскому препарату «Спутник V», отдавая предпочтение именно ему.

«Я сама переболела коронавирусом, и если решу прививаться, то выберу «Спутник V», — отметила Саруханян.

Пока мы беседуем с врачом, в кабинет заходит 73-летний Владимир Кюркчян, пришедший на вакцинацию. На вопрос, можно ли его сфотографировать, он шутливо отвечает: «Конечно, может, это будет моя последняя фотография».

Кюркчян шутит и во время вакцинации, мол, напишите потом, кто исполнял роли.

«Я доверяю специалистам, потому и пришел на прививку. Но пока не будет результатов, я никому ничего советовать не могу»,— сказал Кюркчян, признавшись, что во время вакцинации ничего особенного не почувствовал.

После прививки вакцинированные должны какое-то время находиться под наблюдением врачей поликлиники. Уходя, Кюркчян говорят нам и врачам: «Надеюсь, еще встретимся».

Вслед за ним заходит другой желающий привиться от COVID – мужчина лет шестидесяти. Он признается, что не верит всевозможным слухам о вакцинах.

Инфекционист советует вакцинированным в течение суток не мыться и предупреждает: если на месте прививки появится отек, нужно будет сделать холодную примочку, а в случае других жалоб – обращаться к участковому врачу. Отметим также, что в течение трех дней после вакцинации участковый врач находится на связи с вакцинированными. Вторую дозу вакцины они принимают с интервалом в 8-12 недель.

Напомним, что число заразившихся коронавирусом в Армении за последние сутки увеличилось на 667 человек, достигнув 209 485.