Домой Армения Баку рассчитывает получить от России «более полный ответ по «Искандерам» — Алиев

Баку рассчитывает получить от России «более полный ответ по «Искандерам» — Алиев

80
0

Баку рассчитывает получить от России "более полный ответ по "Искандерам" - Алиев

Алиев отрицает версию о «доставке» обломков «Искандер-М» в Карабах из СирииПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не считает случайными версии о появлении обломков «Искандер-М» в Карабахе, которые озвучиваются в российских СМИ.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку считает «открытым обвинением» заявления о якобы доставке останков ракет «Искандер-М» в Карабах из Сирии. Об этом, как передает РИА Новости, азербайджанский лидер сказал в интервью Гостелевидению Азербайджана.

Ранее Алиев заявил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным информацию об обнаружении ракет «Искандер-М» в Карабахе, Баку послал официальное письмо в Москву по этому поводу. В ответном письме, по словам Алиева, Минобороны России заявило, что российская сторона не фиксировала запуск ракет.

«В российских СМИ появляются бессмысленные версии по поводу использования ракет «Искандер-М» (в Карабахе – ред.). Я могу сказать одно. Я не считаю это случайными версиями. Потому что даже в тех версиях — правда, это выдвигала пресса — в любом случае мы видим системный подход. Якобы, Азербайджан вместе с Турцией доставил эти ракеты («Искандер-М» – ред.) в Шушу из Сирии. Это открытое обвинение против нас. В чем нас обвиняют, в фальсификации? Кто-то может сказать, что Азербайджан когда-либо совершал фальсификацию? Нет!» — сказал Алиев в интервью Гостелевидению Азербайджана.

Также Алиев заявил, что Баку рассчитывает получить от России «более полный ответ по «Искандерам». По его словам, они либо были переданы Армении, либо вывезены незаконным путем из РФ.

В конце марта в азербайджанских СМИ появилось сообщение о нахождении обломков боеприпасов ОТРК «Искандер». По утверждению азербайджанского Агентства по разминированию (ANAMA), в городе Шуши 15 марта «…были обнаружены обломки двух разорванных ракет». Но дело в том, что на вооружении Армении стоят ОТРК «Искандер-Э», а показанные в Шуши и позже в Баку обломки относятся к «Искандер-М». Это дало повод некоторым деятелям в Баку заявить о том, что «Искандеры» против азербайджанских ВС были применены Россией. Москва в ответ заявила, что ракеты «Искандер» в Карабахе не применялись.

В связи с этим многие российские и армянские эксперты утверждают, что обломки «Искандеров М» могли быть завезены турецкими специалистами из Сирии с целью провокации. В Сирии «Искандеры М» были использованы в конце февраля во время ударов по позициям боевиков.

В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что «Искандеры» были использованы в последние дни войны. А третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью сказал, что из комплексов стреляли в направлении Шуши. Тема получила развитие после интервью премьера Никола Пашиняна, который сказал, что ракеты взорвались на 10%. Эта фраза вызвала серьезный резонанс. В Минобороны России в свою очередь заявили, что «Искандеры» в ходе войны не были использованы.