Домой Турция Эрдоган: Греция не проявляет уважения к турецким потомкам

Эрдоган: Греция не проявляет уважения к турецким потомкам

62
0

Эрдоган: Греция не проявляет уважения к турецким потомкам

«Согласно Лозаннскому договору Греция не имеет права назначать главного муфтия мусульман, так же, как и Турция не имеет права назначать патриарха в нашей стране. Не греческие чиновники, а наши муфтии и имамы должны выбирать главного муфтия в Греции», — цитирует Эрдогана Yeni Safak.

Он также раскритиковал то, как Афины обращаются с турецкими потомками, живущими в стране, заявив, что «сегодня в Западной Фракии проживает около 150 тыс. человек турецкого происхождения, но Греция не проявляет к ним уважения, которого заслуживают эти граждане».

Турецкий лидер отметил, что Турция до сих пор пытается наладить отношения путём переговоров со всеми представителями правительства Греции, но ни одно из этих усилий не принесло результатов.

Издание указывает, что выборы муфтиев регулируются Афинским договором 1913 года, греко-османским пактом, который был подписан Афинами в 1920 году. Однако в 1991 году в нарушение международного права Греция отменила закон, касающийся договора, и незаконно начала назначать муфтиев, отмечается в статье. Большинство турок-мусульман в Западной Фракии не признают муфтиев, назначенных Грецией, и вместо этого избирают своих муфтиев.