Домой Обзор СМИ Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерыва

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерыва

81
0

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерыва

Хургада. Фото: PXhere.com

О запуске чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх заявил замглавы МИД. В туротрасли считают, что первые рейсы туда полетят во второй декаде мая.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил любителям дайвинга и жары радостную весть: в ближайшее время будет возобновлено чартерное авиасообщение с Египтом — а точнее, с его наиболее популярными курортами, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом.

«Все идет по плану. Думаю, скоро объявят. Все практически предрешено. Есть предварительная договоренность, которая официально, думаю, будет доведена», — цитирует высокопоставленного дипломата ТАСС. Эту информацию подтвердили и в посольстве Египта в России.

Богданов подчеркнул, что недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Египет оказался весьма успешным, в том числе и в плане обсуждения вопроса о возобновлении прямого чартерного авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами. Лавров, кстати, еще из Каира анонсировал скорый запуск «туристических» рейсов.

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерываВизит Сергея Лаврова в Каир. Фото: МИД Египта

Чартеры на египетские курорты перестали летать в 2015 году — после гибели 224 человек при крушении аэробуса «Когалымавиа», летевшего из Египта в Петербург и взорвавшегося через 23 минуты после вылета. Ответственность за взрыв взяла на себя синайская ячейка запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Расследование установило, что бомба была заложена в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера и замаскирована под детскими колясками. На борт ее пронес сообщник террористов, работавший в одной из сервисных служб аэропорта.

Долгое время Россия отказывалась возобновлять чартерное авиасообщение с египетскими курортами, ссылаясь на то, что в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха так и не обеспечивается необходимый уровень безопасности. Но недавно состоялась очередная инспекция — и, видимо, ее результаты, наконец, оказались положительными.

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерываКурортные отели Хургады. Фото: PXhere.com

Источник «Интерфакса», близкий к внешнеполитическому ведомству, высказал предположение о том, что первые самолеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх могут отправиться уже во второй декаде мая, после праздников.

Источник ТАСС в туриндустрии выразил уверенность в том, что чартеры точно не запустят до конца майских праздников. Вопрос о выполнении рейсов на «новом старом» направлении уже прорабатывают две российские авиакомпании: одна из них намеревается летать из Шереметьево, вторая — из Внуково.

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерываШарм-эль-Шейх. Фото: PXhere.com

Против возобновления чартеров на египетские курорты предсказуемо выступил лидер ЛДПР, депутат Государственной думы Владимир Жириновский. Он считает, что выездной туризм подрывает отечественную экономику и провоцирует ухудшение эпидемиологической ситуации внутри страны, поскольку побывавшие за границей россияне могут «импортировать» на родину различные новые более заразные штаммы коронавируса — например, британский или южноафриканский. Эти мутации и так уже фиксируются на территории РФ, но Владимир Вольфович уверен, что с «открытием» Египта в Россию буквально хлынет поток больных и очень заразных путешественников.

Ранее Жириновский столь же категорично высказывался о поездках наших туристов в Турцию, требуя ее «закрыть». Это, кстати, было сделано: с 15 апреля по 1 июня российско-турецкое авиасообщение существенно ограничено, и россияне, купившие путевки с вылетом в этот период, вынуждены выбирать — перенести отдых на более поздний срок или сменить направление. Возможно, такой альтернативой как раз и станет Египет. Но проблему отдыха на майские праздники, которые многие туристы рассчитывали провести в Турции, это не решит.

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерываВладимир Жириновский

В Египте заболеваемость, судя по официальным данным, значительно ниже: при численности населения около 100 млн человек в стране сейчас ежедневно фиксируется около 800 новых случаев заражения (в Турции, для сравнения, живут 83 млн человек и каждый день выявляют более 50 тысяч заболевших). Эксперты считают, что обстановка в Северной Африке лучше из-за жары — и, соответственно, туристам там будет безопаснее. Так, во второй половине мая в Египте будет 30-35 градусов тепла, да и в первой возможны такие же показатели. Даже ночная температура зачастую достигает 32 градусов (в Шарм-эль-Шейхе обычно более жарко, чем в Хургаде).

Ранее ФАС, проанализировав многочисленные жалобы на дороговизну российских курортов, порекомендовала правительству всерьез задуматься над «открытием» других стран взамен «прикрытой» Турции. Антимонопольное ведомство пояснило, что из-за отсутствия конкуренции отечественные отельеры уже начали взвинчивать цены до заоблачных величин, и никакой управы на них нет. На этом фоне весьма циничным выглядит предложение Ростуризма поменять «сгоревшие» путевки в Турцию и «за те же деньги» отдохнуть в Крыму или на Кубани.

Египет в сравнении с российским Черноморьем выгодно дешев. Например, на неделю с 17 по 23 мая номер на двоих в Макади-Бэй (Хургада) в пятизвездочном отеле с высокими оценками постояльцев можно забронировать за 20 тысяч рублей с питанием «все включено» или «завтрак + ужин».

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерыва

В Сочи цены на пятизвездочные отели за тот же период стартуют от 168 тысяч рублей, причем за эти деньги предлагается только завтрак.

Вместо Турции: россияне полетят в Египет чартерами после пятилетнего перерыва

Самый бюджетный трехзвездочный отель с хорошими отзывами в Хургаде обойдется примерно в 12600 рублей на двоих за неделю, в Сочи — в 18 тысяч рублей (в обоих случаях в стоимость входит завтрак). Более того, в Крыму и Краснодарском крае многие выгодные по соотношению цены и качества объекты уже сейчас забронированы почти на все лето, а в Египте такой проблемы нет.

Ранее «Блокнот» со ссылкой на экспертов писал, что, поскольку российские отельеры из-за высокого спроса решили перейти на динамическую систему ценообразования (чем больше бронирований, тем дороже номера), цены на отдых в РФ в высоком сезоне вырастут на 15-30%. При этом уровень сервиса и комфорта остается прежним — или даже снижается из-за повышенной нагрузки.

Цены взвинчивают даже частники, которые вообще не в состоянии предложить какой-либо сервис и даже мало-мальски цивилизованные условия отдыха. «Сейчас даже обшарпанные хибары сдают за баснословные деньги. Я видела совершенно «убитые» двушки в Сочи, которые арендуются за 100-150 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что рынок перегрет, что спрос превышает предложение. Но в любом случае ситуация совершено неадекватная», — рассказала директор турбюро в одном из российских регионов Екатерина Андреева.