Домой Азия Юрист рассказал, законно ли увольнение с работы из-за отказа делать прививку от...

Юрист рассказал, законно ли увольнение с работы из-за отказа делать прививку от коронавируса

70
0

Юрист рассказал, законно ли увольнение с работы из-за отказа делать прививку от коронавируса

Те россияне, которые сделали прививку от коронавируса, могут не волноваться по поводу своего профессионального будущего. В таком ключе нельзя говорить о работниках, отказавшихся от вакцинации. В российском обществе все больше возникает вопросов на сей счет.

Является ли законным увольнение сотрудника из-за отказа от вакцинации в 2021 году

По закону в РФ вакцинация является добровольной, но ряд работодателей игнорируют законодательство. Появились случаи, когда сотрудника уволили из-за отказа пройти вакцинацию, а это является нарушением федерального закона, рассказал юрист Илья Мельбурн. Используя разные методы, можно отказаться от прививки.

У российских граждан, в отличие от жителей многих других государств есть огромное преимущество в борьбе с ковидом — это собственная успешная вакцина. Чем больше человек привьется, тем быстрее выработается коллективный иммунитет, и смертельная опасность перестанет угрожать.

Вакцинация — это ключ к успеху в борьбе с затянувшейся пандемией, однако она является добровольной. Массово люди в России начали прививаться от ковида в январе этого года. У многих граждан есть сомнения на счет безопасности вакцинации.

Люди в соцсетях активно обсуждают тему, якобы россиян хотят принудительно заставить вакцинироваться. Официально эта информация ничем не подтверждена.

Еще в прошлом году в Госдуме предлагали сделать вакцинацию от ковида обязательной для всех граждан РФ. При отказе полагался бы серьезный штраф. К единому решению в этом вопросе парламентарии не пришли, опасаясь, что такие кардинальные законы могут негативно отразиться на гражданах.

В настоящее время действует ФЗ №157. В нем указано, что вакцинация — это дело добровольное. Никто не имеет права заставлять вакцинироваться. Принуждение будет считаться незаконным, поведал юрист.

Но уже сейчас для некоторых профессий в РФ вакцинация оказалась принудительной. Например, для военных и медицинских работников. Однако у этого закона есть и свои дополнения:

— без вакцинации от COVID-19 вряд ли удастся получить разрешение на выезд из страны. Пока вакцина только появилась и требования не такие жесткие;

— если будущая профессия человека будет связана с опасностью заражения вирусом, то он должен пройти вакцинацию. В противном случае ему могут отказать в приеме на работу.

Светлана Завидова, которая является директором Ассоциации по клиническим исследованиям (АОКИ), утверждает, что это незаконно. Действительно можно получить отказ о приеме на работу. Но это в том случае, если вакцина будет окончательно зарегистрирована. Для этого нужно пройти все этапы исследований. На данный момент российская вакцина «Спутник V» не попадает под эти критерии.

Хотя уже сейчас в России встречаются случаи, когда людей увольняют из-за их нежелания вакцинироваться. Лишь немногие могут противостоять таким действиям, доказывая свою правоту. Некоторые идут на хитрости, используя противопоказания к вакцинации в свою пользу.

Если сотрудник не хочет вакцинироваться, то сначала лучше поговорить с начальством. Юристы советуют обращаться в Трудовую инспекцию, если работодатель заставляет делать прививку. При этом угрожая применить штрафные санкции или увольнение с работы.