Домой Турция СМИ: Ультраправые союзники всё сильнее влияют на Эрдогана

СМИ: Ультраправые союзники всё сильнее влияют на Эрдогана

77
0

СМИ: Ультраправые союзники всё сильнее влияют на Эрдогана

Когда-то яростные критики Эрдогана, Партия националистического движения Бахчели (ПНД) всё чаще оказывала поддержку президенту после неудавшегося военного переворота 2016 года, указывается в статье.

«Для выживания нашей страны Народный альянс стал необходимостью», — заявил AFP депутат от ПНД Айсе Сибель Эрсой.

В статье отмечается, что в последствии партия сыграла ключевую роль в поддержке предложения Эрдогана значительно расширить свои полномочия на посту президента путем референдума в 2017 году. Позже эта поддержка была официально оформлена в избирательном пакте между ПНД и Партией справедливости и развития Эрдогана (ПСР), известной как Народный альянс.

ПСР полагается на своего союзника для получения большинства в парламенте, пишет агентство. Но имея всего 48 мест, что делает её четвёртой по величине партией, ПНД оказывает неоправданное влияние на правительство, заявили критики AFP.

«За последние три года отношение и поведение господина Бахчели определили политический курс ПСР», — считает бывший член ПСР и заместитель председателя оппозиционной Партии демократии и прорыва (DEVA) Идрис Шахин.

Отношения ПНД с правительством также позволили ультранационалистам занять позиции в государственной бюрократии, сообщает агентство.

Партия функционирует как «совет национальной безопасности Турции», цитирует AFP слова доцента Университета экономики и технологии TOBB Бурака Билгехана Озпека.

В статье говорится, что предыдущие администрации ПСР занимали прогрессивную позицию по вопросам национальной безопасности, включая проведение мирных переговоров с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Однако Бахчели придерживается жёсткой позиции по таким вопросам, являясь рупором призывов к закрытию прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и описывая протестующих студентов как «ядовитых змей, головы которых должны быть раздавлены».

«Для Бахчели важно, чтобы ПСР действовала в соответствии с рамками национальной безопасности», — добавил Озпек.

Несмотря на то, что эксперты не сомневаются во влиянии Бахчели, они расходятся во мнениях относительно степени его влияния на Эрдогана, сообщает AFP.

«Я не думаю, что Эрдоган был сбит с пути истинного и вынужден предпринимать шаги, которых он на самом деле не хочет», — заявил агентству Берк Эсен, доцент Университета Сабанджи.