Домой Россия Труба зовет Виктор Томенко поручил подчиненным проследить работой барнаульской ТЭЦ-2

Труба зовет Виктор Томенко поручил подчиненным проследить работой барнаульской ТЭЦ-2

68
0

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил краевому Минпромэнерго вместе с властями Барнаула контролировать ситуацию на ТЭЦ-2, хотя министр Вячеслав Химочка и заверил его, что ситуация на объекте уже нормализовалась. Тем временем на самом объекте подрядчик приступил к работам по демонтажу обрушившейся 11 апреля трубы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как объяснил глава Минпромэнорго края Вячеслав Химочка, на минувшей неделе ситуация на ТЭЦ-2 нормализовалась. Потребителей, которых временно переводили на теплоснабжение от районной водогрейной котельной и ТЭЦ-3, вернули обратно в контур станции. «На ТЭЦ-2 создана Ростехнадзором комиссия по расследованию технических причин возникновения аварии. Комиссия начала работу, до 13 мая должны вынести вердикт о том, какие причины послужили тому, что произошло обрушение трубы. Руководство «Сибирской генерирующей компании» (СГК) приняло решение о том, что сейчас будут заниматься разбором рухнувшей трубы», — рассказал чиновник в ходе аппаратного совещания, прошедшего 19 апреля.

Несмотря на оптимистичный отчет, Виктор Томенко поручил Минпромэнерго совместно с городскими властями контролировать ситуацию на ТЭЦ. «Вопрос крайне серьезный в рамках подготовки уже к следующему отопительному сезону. Поэтому вместе с городскими властями держите руку на пульсе и принимайте участие в мероприятиях, которые в этой связи будут проходить», — сказал губернатор.

О планах демонтажа более подробно рассказала пресс-служба СГК в своем Telegram-канале. По ее словам, с этой целью уже заключен договор со специализированной организацией, которая 16 апреля начала монтаж башенного крана для дальнейших работ. Обрушившуюся дымовую трубу в будущем не будут эксплуатировать. На данный момент работу продолжает то оборудование станции, которое подключено к третьей трубе станции. Предприятие уже вернулось к штатному режиму работы после инцидента и подтвердила располагаемые мощности ТЭЦ-2, доказав тем самым способность станции к выработке электроэнергии. Замечаний от системного оператора в ходе испытаний не поступило. На данный момент на объекте работает только один турбогенератор, его мощностей хватает для обеспечения потребителей.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывают, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».