Домой Армения США и ЕС призывают парламент Грузии подписать соглашение о демократических реформах

США и ЕС призывают парламент Грузии подписать соглашение о демократических реформах

72
0

США и ЕС призывают парламент Грузии подписать соглашение о демократических реформах

США и ЕС призывают парламент Грузии подписать соглашение о демократических реформахСогласно заявлению, речь идет, в частности, о создании «более независимой судебной системы» и «более сильных избирательных процессах».

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. США и ЕС призывают всех членов грузинского парламента подписать соглашение, которое предложит глава Евросовета Шарль Мишель и которое предусматривает институциональные реформы, направленные на прогресс в «демократическом развитии» страны. Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении пресс-службы Госдепа США.

В заявлении отмечается, что граждане Грузии дали ясно понять, что хотят завершения политического кризиса в стране, чтобы парламентарии работали над решением таких проблем, как региональные вызовы, пандемия COVID-19 и экономический кризис.

«Учитывая это, Европейский союз и Соединенные Штаты призывают всех членов парламента Грузии подписать соглашение, которое сегодня предложит председатель Европейского совета Мишель», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что предусматриваемые соглашением институциональные реформы «представляют собой важный прогресс для демократического развития Грузии». Согласно заявлению, речь идет, в частности, о создании «более независимой судебной системы» и «более сильных избирательных процессах».

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе в пятницу заявил на брифинге, что правящая партия «Грузинская мечта» готова подписать соглашение с оппозицией по выходу из политического кризиса.

Представитель главы Евросовета Кристиан Даниэльсон два раза пытался поспособствовать переговорам грузинских властей и оппозиции. Во время второй встречи он предложил сторонам документ, содержащий компромиссы, важные избирательные и судебные реформы, перераспределение власти в парламенте, но ни одна партия его не подписала. Даниэльсон заявил, что в Брюсселе предоставит информацию о ситуации главе Евросовета Шарлю Мишелю, после чего тот примет решение о дальнейших действиях.