Домой Россия Никто предложит рецепт счастья депутаты Алтайского Заксобрания встрече молодежью поспорили судьбе края

Никто предложит рецепт счастья депутаты Алтайского Заксобрания встрече молодежью поспорили судьбе края

78
0

14 апреля депутаты Алтайского Заксобрания провели в Барнауле встречу в рамках проекта Молодежного правительства края «Лица Алтая». Однако же, как следует из репортажа «Толка», народные избранники воспользовались площадкой, чтобы устроить бурную дискуссию по поводу стратегии развития региона и его будущего, что больше походит на предвыборные дебаты. Впрочем, судя по всему, молодежь в любом случае получила представление о краевой политике.

Тему для обсуждения предложил модератор встречи, экс-представитель губернатора края в АКЗС Антон Васильев. Он спросил у присутствующих парламентариев, насколько проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, по их мнению, отражает интересы граждан. Лидер либерал-демократов в Алтайском Заксобрании Владимир Семенов высказался на эту тему довольно резко. «То, что мы сейчас видим, это, если говорить коротко, караул. Вы понимаете, что главное в стратегии развития – это человек, проживающий в Алтайском крае. Он должен жить и работать не хуже, чем в других регионах России, и это можно «отцифровать». И давайте посмотрим, в этой стратегии это «отцифровано»?» – задал вопрос Семенов. По его мнению, в документе не прописана задача улучшить жизнь, чтобы «не хуже, чем у других». Поскольку соседние регионы также работают над своим развитием, Алтайскому краю будет довольно сложно сравняться с ними, чтобы предотвратить отток населения. По его мнению, стратегия сейчас скорее напоминает карточный домик, готовый разрушиться в ближайшее время.

Его с жаром поддержал коллега из фракции эсеров Александр Молотов. Он заявил, что дискуссия вокруг стратегии была лишь формальной, все прошло скомкано и несерьезно. Депутаты, по его словам, фактически были лишены возможности детально ознакомиться с документом перед тем, как обсудить его с челнами правительства. «Это должен быть документ, где прописано, как мы будем двигаться и что мы будем делать. Я иногда думаю: это мы такие дурачки и что-то неправильно понимаем. Мы ищем в стратегии какие-то цифры о реальном человеке. Нас, например, интересует проблема бедности. Как она будет решаться? Какими инструментами и механизмами?» — задался Молотов вопросом. По его мнению, документ принимают лишь ради самого факта принятия. Как утверждает эсер, с ним солидарен и бывший глава Алтайского края Александр Суриков.

Возразить коллегам попытался представитель «партии власти» Иван Мордовин. Он апеллировал к тому, что оппозиции помимо критики стоило бы предлагать и свои пути решения вопроса, однако не нашел  с этим доводом понимания среди коллег. По мнению Мордовина, проблемы у края появились уже давно, и решить их одним документом едва ли удастся. «Потому что – я уверяю вас – никто не предложил рецепт счастья для Алтайского края. Никто не может сказать, какие шаги надо предпринять, чтобы прорваться, совершить рывок, обогнать Тюмень, Новосибирскую область и через пять лет стать богатыми. Нет такого рецепта», — заявил единоросс, призвав коллег сплотиться вместо высказывания претензий в бездеятельности.

Иван Мордовин уверен, что сейчас стратегия отражает перспективные направления развития для края, которые могли бы позволить поднять уровень жизни для населения. Но другие парламентарии его не поддержали. Представители оппозиционных партий настаивали на том, что Алтайскому краю нужна более ощутимая помощь из федерального центра, раз уж своими силами справиться со всеми проблемами регион не может. «Простой вопрос: сколько зашло денег в Барнаул по программе расселения ветхого и аварийного жилья? Чуть более 300 млн рублей на 2021 год? И 3,5 млрд – в Симферополь и Севастополь. Это нормально? Крым и Севастополь такие же дотационные, как и мы», — возмутился Семенов.

Таким образом, главной темой встречи стало бурное обсуждение стратегии социально-экономического развития региона. Нельзя не отметить, что депутаты все чаще используют различные публичные площадки для манифестации своих политических позиций в преддверии выборов в региональный парламент. Любое хоть сколько-нибудь заметное мероприятие привлекает их внимание и становится поводом для политической дискуссии.

Напомним, упомянутая стратегия описывает три сценария развития Алтайского края, которые будут реализовываться до 2035 года в зависимости от политического и экономического положения России на международной арене. Обсуждения вокруг документа идут с весны 2019 года. В ноябре того года на сессии АКЗС депутаты приняли проект в первом чтении, после чего стратегия исчезла из повестки. Как уточнил Альберт Лунев в ходе своей онлайн-конференции, это произошло из-за того, что проект пришлось корректировать. В первую очередь, ситуация изменилась из-за мировой пандемии коронавируса. Кроме того, вступил в силу указ президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», что также потребовало корректировок плановых показателей стратегии. Разработчикам потребовалось заново собрать статистическую информацию по субъектам хозяйствования региона. Этапы реализации стратегии также претерпели изменения, раздел, посвященный глобальным вызовам долгосрочного развития, был дополнен.

Документ ранее прошел все процедуры согласования, в том числе и на федеральном уровне, в Министерстве экономического развития РФ. После обсуждения стратегии в правительстве региона с участием депутатов краевого парламента в первой половине текущего года документ вынесут на рассмотрение во втором чтении в АКЗС.