Домой Турция Чавушоглу заявил о начале нового периода в отношениях с Египтом

Чавушоглу заявил о начале нового периода в отношениях с Египтом

61
0

Чавушоглу заявил о начале нового периода в отношениях с Египтом

В прошлом месяце Турция заявила, что возобновила дипломатические контакты с Египтом и хочет дальнейшего сотрудничества после многолетней напряжённости, указывает Duvar.

Оттепель в отношениях между региональными державами может иметь последствия для всего Средиземноморья, уточняет издание. Они поддерживали соперничающие стороны в войне в Ливии и заключали конфликтные морские сделки с другими прибрежными государствами, напоминает Duvar.

«Начинается новый период», — сказал министр Чавушоглу о связях с Египтом.

Кроме того, глава МИД ответил на вопрос о возможных назначениях послов.

«Мы ещё не обсуждали это. Будет встреча на уровне заместителей министров и дипломатов. Там это войдет в повестку дня. Дата пока не ясна. <…> После этого мы встретимся. Детали этого будут обсуждаться там», — сказал он.

Издание напоминает, что Чавушоглу и его египетский коллега разговаривали по телефону 10 апреля и обменялись добрыми пожеланиями в связи с исламским священным месяцем Рамадан, их первым прямым контактом с начала дипломатического давления.

Каир заявил, что действия Турции «должны показать соответствие египетским принципам» для нормализации отношений. В прошлом месяце Анкара попросила египетские оппозиционные телеканалы, работающие в Турции, умерить критику в адрес Каира в качестве первого конкретного шага по ослаблению напряжённости, указывается в статье.