Домой Турция Суд Стамбула начал повторное рассмотрение дела экс-обозревателей издания Zaman

Суд Стамбула начал повторное рассмотрение дела экс-обозревателей издания Zaman

63
0

Суд Стамбула начал повторное рассмотрение дела экс-обозревателей издания Zaman

Решение о пересмотре дела было вынесено Кассационным судом в сентябре 2020 года, который отменил обвинительные приговоры в отношении Алпая, Булача и Тюрконе, постановив, что их действия не являются доказательством «членства в террористической организации», пишет Duvar.

Высший апелляционный суд постановил, что бывшие обозреватели Zaman должны предстать перед судом по обвинению в «пособничестве террористической организации, не являясь её членом»на, отмечается в статье. Суд также отменил оправдательный приговор бывшему редактору Zaman Мехмету Оздемиру, заявив, что его действия являются основанием полагать, что он был «членом в террористической организации».

На слушании 13 апреля присутствовали Альптай, Булач, Тюрконе и их адвокаты, указывает издание.

«Ранее меня обвиняли в членстве в террористической организации, а сейчас я предстал перед судом за пособничество террористической группировке. Я не помогал террористической организации и не был её членом. Я требую моего оправдания», — цитирует Тюрконе, выступившего в свою защиту, Duvar.

Алпай также обратился в суд с требованием, чтобы 13-й уголовный суд Стамбула по тяжким преступлениям выполнил решение Кассационного суда, и указал, что «не совершал никаких преступлений».

«Я не содействовал этой структуре. Похоже, что кассационный суд проигнорировал решение Конституционного суда в отношении меня. Я последние 55 лет являюсь писателем. Я невиновен», — сказал Булач.

13-й суд по тяжким уголовным делам Стамбула единогласно постановил подчиниться решению Кассационного суда об отмене и отложил рассмотрение дела Хусейна Гюлердже, Бинназа Топрака, Юмита Топрака, Юмита Эрола и Зекерии Тюзен до 9 сентября, чтобы они выступили в качестве свидетелей по делу.

Суд также выдал ордер на арест Оздемира, который не явился на слушание.

Издание напоминает, что в 2018 году Алпай и Булач были приговорены к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации» на «судебном процессе по газете Zaman», а Тюрконе был осужден на 10 лет и шесть месяцев лишения свободы.