Домой Турция СМИ: Падение турецкой лиры привело к ажиотажному спросу на биткойны среди турок

СМИ: Падение турецкой лиры привело к ажиотажному спросу на биткойны среди турок

58
0

СМИ: Падение турецкой лиры привело к ажиотажному спросу на биткойны среди турок

После шокирующего решения президента Эрдогана об увольнении главы ЦБ Наджи Агбала в прошлом месяце турецкая лира резко подешевела. Менее чем за два года руководство банка менялось четыре раза, в то время как после валютного кризиса 2018 года лира потеряла половину своей стоимости, уточняет издание.

Инфляция в марте достигла шестимесячного максимума в 16,19%, что намного выше целевого показателя в 5%, а уровень безработицы по-прежнему остаётся высоким, зафиксировавшись на отметке 12,2%.

Последние экономические потрясения привели к всплеску торговли криптовалютой в стране, и инвесторы надеются извлечь выгоду из недавнего роста стоимости биткойнов и спастись от инфляции, отмечается в статье.

Издание пишет, что в Sirius Coin, банкомате с криптовалютой рядом с торговцами золотом на Гранд базаре Стамбула, 35-летний турок по имени Мехмет сказал, что бизнес процветает. К концу года владельцы магазина готовятся к запуску собственной торговой биржи.

«Все хотят быстро разбогатеть. Турки не исключение», — отметил он.

Как сообщает The Guardian, интерес Турции к криптовалютам неуклонно растёт в течение нескольких лет, во многом потому, что они невосприимчивы к инфляции.

Пока что Анкара не предприняла никаких шагов по регулированию или налогообложению пространства цифровой валюты, что добавляет привлекательности молодому, технически подкованному населению Турции, указывает издание.

Эрдоган недавно повторил призыв к туркам инвестировать золото и иностранную валюту, хранящиеся под матрасом, чтобы поддержать внутренние финансовые рынки. Надо сказать, что недавние экономические проблемы в стране имели серьезные последствия для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) поскольку её поддержка среди избирателей наметила тенденцию к снижению с внезапным окончанием многих лет активного экономического роста.