Домой Армения Куркумин может быть очень эффективен в борьбе с коронавирусом — ученые

Куркумин может быть очень эффективен в борьбе с коронавирусом — ученые

87
0

Куркумин может быть очень эффективен в борьбе с коронавирусом - ученые

Куркумин может быть очень эффективен в борьбе с коронавирусом — ученыеЕсли будут созданы препараты на основе куркумина, но с высокой транспортной функцией доставки необходимых веществ в организм, это может стать эффективным средством в борьбе с коронавирусом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями.

ЕРЕВАН, 16 ар — Sputnik. Куркумин — потенциально эффективное и безопасное средством против коронавируса, утверждают бразильские ученые, которые изучили научные публикации по куркумину и предлагают использовать его в составе наноструктурных препаратов. Исследование опубликовано в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy

 В связи с продолжающейся пандемией коронавируса, ученые продолжают поиски альтернативных противовирусных средств. Куркумин — природный алкалоид, который содержится в корне куркумы — травянистого растения из семейства имбирных. Лечебные свойства куркумина хорошо изучены. Его действие описано во многих исследованиях как противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное и противовирусное, а переносимость и безопасность доказаны.

Диапазон его противовирусного действия распространяется на вирусы гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А. В ряде исследований сообщается, что он подавляет вирусную протеазу более эффективно, чем другие натуральные продукты, включая кверцетин, или лекарства, такие как хлорохин и гидроксихлорохин. Это позволяет снизить вирусную нагрузку в клетке человека намного быстрее, чем с помощью других ингибирующих препаратов, и, таким образом, предотвратить прогрессирование заболевания.

Однако существует проблема — использовать куркумин напрямую не удается, так как он плохо растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах крайне нестабилен — при пероральном приеме он быстро разлагается и выводится через кишечник и печень.

Авторы предлагают преодолеть это препятствие с помощью создания наноструктурированных систем доставки куркумина, в которых в качестве носителей используются наноэмульсии, наногели, мицеллы, наночастицы и липосомы. Такие носители предотвращают метаболический распад куркумина, повышают его растворимость и помогают ему перемещаться через биологические мембраны.

На сегодняшний день уже существуют по меньшей мере три коммерчески доступных наноструктурных препарата, содержащих куркумин. Они показали способность модулировать иммунные ответы, уменьшать симптомы вирусных заболеваний и ускорять выздоровление. Авторы призывают как можно скорее провести клинические испытания этих препаратов против COVID-19.