Домой Обзор СМИ Правительство хочет цифровизировать россиян с пеленок

Правительство хочет цифровизировать россиян с пеленок

61
0

Правительство хочет цифровизировать россиян с пеленок

Проект «Цифровой профиль гражданина» предусматривает создание учетной записи пользователя на портале «Госуслуги» по умолчанию при любом обращении граждан в госорганы, включая при рождении ребенка.

Не успеет новорожденный россиянин издать свой первый крик, как у него тут же появится свой аккаунт на портале «Госуслуг». Во всяком случае, задумка такая есть, если исходить из проекта «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), с которым познакомилась газета «Ведомости». Создание ЦПГ — часть национального проекта «Цифровая экономика».

Разработка данного проекта ведется под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко. Так вот в тексте говорится о том, что учетная запись пользователя портала будет проводиться по умолчанию. К примеру, обратится россиянин в госорганы с каким-то вопросом или делом (получить паспорт, при рождении ребенка) и всё — учетная запись создана автоматически.

В настоящее время для создания аккаунта гражданину требуется сообщить полные данные: ФИО, электронную почту, паспортные данные, СНИЛС, номер телефона. Но и это еще не все. Также россиянину необходимо прийти в МФЦ для прохождения идентификации через одно из банковских приложений. И только после этого профиль создан, давая гражданину доступ ко всем госуслугам. Одним словом, процедура сложная и затянутая. Отметим, что на сегодняшний день на портале идентификацию прошли около 77 млн граждан России.

С внедрением проекта проект «Цифровой профиль гражданина» процесс будет облегчен. Создатели проекта считают одной из главный целей ЦПГ — это увеличение количества россиян, зарегистрированных на портале госуслуг. По плану правительства, к 2024 году число зарегистрированных должно увеличиться с 77 млн до 124 млн человек (до 85%).

Единственное «но»: создание учетной записи на «Госуслугах» сейчас является делом добровольным, а вот создание профиля по умолчанию фактически означает, что желание гражданина учитываться не будет. По данным издания, новая система позволит властям получить доступ к любой информации о каждом гражданине, причем за считанные секунды. Цифровой профиль — это все сведения о гражданах и юрлицах, которые есть в информационных системах государственных органов. В основном они содержат следующие данные: паспортные, СНИЛС, ИНН, сведения из других государственных информационных систем, а также список согласий гражданина на обработку персональных данных.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила РИА Новости, что «цифровой профиль» будет хранить 57 видов личных данных россиянина. Для сравнения, в настоящее время в информационных системах госорганов хранится только 21 вид данных. Как утверждают специалисты, ЦПГ поможет идентифицировать гражданина и предоставить госуслуги.

Некоторые эксперты считают, что цифровизация — это то, что премьер-министр Михаил Мишустин должен внедрить. А кто-то предполагает, что правительство Дмитрия Медведева вынуждено было уйти в отставку как раз из-за проваленной цифровизации.

Фото: freepik.com