Домой Россия Возмущенные барнаульцы улицы Гущина квартала Невский-2 выйдут митинг из-за планов скандальных строек

Возмущенные барнаульцы улицы Гущина квартала Невский-2 выйдут митинг из-за планов скандальных строек

67
0

Возмущенные жители домов по улице Гущина, 150/3 и 150/4 в Барнауле, на небольшом участке между которыми строители хотят «воткнуть» еще одну многоэтажку, анонсировали проведение митинга 25 апреля. Как рассказал «Банкфаксу» организатор протестной акции Юрий Красильников, люди хотят выступить против точечной застройки и недостаточного обеспечения социальной инфраструктурой в городе. Кроме того, они написали письмо на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко с просьбой предотвратить строительство, под которым собрали несколько сотен подписей.

Как следует из ответа комитета общественных связей и безопасности Барнаула на уведомление Красильникова о проведении митинга (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), первоначальное место для сбора активистам не согласовали. Они хотели собраться на участке площади Мира, расположенном между сценой и проезжей частью четной стороны улицы Георгия Исакова. Чиновники решили, что эта площадка может представлять потенциальную опасность для участников митинга и предложили им сместиться на участок площади Мира, расположенный у памятного камня «Аллея памяти» в сторону центрального входа в парк Целинников. На это предложение организаторы согласились. Предельная норма участников акции – 100 человек.

Как отметил Юрий Красильников, на митинг выйдут не только жители домов на улице Гущина, где планируется стройка, но и жители микрорайона «Невский-2», которые тоже высказывают недовольство по поводу точечной застройки у себя под окнами. Красильников акцентировал, что он – лишь формальный организатор, фактически же инициатива принадлежит самим жителям домов на Гущина. Он также отметил, что участники не хотели бы примешивать к митингу политику и попросил потенциальных участников отказаться от политической символики и лозунгов.

Кроме того, в своем Telegram-канале Юрий Красильников опубликовал копию коллективного обращения к губернатору Виктору Томенко, которую недовольные горожане с улицы Гущина направили 15 апреля. Они просят краевые власти провести проверку проектной документации строящегося дома и привлечь независимых экспертов. Также они просят губернатора совместно с мэрией Барнаула рассмотреть возможность выделения застройщику «Регионстрой» другого участка, а на текущей стройплощадке организовать работы по благоустройству.

Напомним, что участок между строениями на Гущина, 150/3 и 150/4, ширина которого не превышает 50 м, находится в собственности у «Регионстроя». Компания намеревается возвести на этом месте 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Разрешение на строительство организация получила на основе проведенной экспертизы. Местные жители отмечают, что поскольку экспертиза была частной, ее результаты, на их взгляд, могут быть не вполне объективными. Городские власти в лице председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева считают, что никакого нарушения здесь нет. Чиновник даже выезжал на место для разговора с местными жителями после того, как те направили обращение к мэру Барнаула Вячеславу Франку с просьбой разобраться в ситуации. Под документом свои подписи тогда поставили 430 человек. Однако Воробьев не смог убедить недовольных жильцов в правомерности происходящего.

В результате несколько дней назад около сотни жильцов трех упомянутых домов собрались на улице перед будущей строительной площадкой между зданиями № 150/3 и 150/4. Все они довольно однозначно высказались по поводу наметившегося строительства, хором скандируя: «Мы против стройки». Свою позицию они объяснили тем, что изначально, на момент покупки квартир, им обещали благоустроить территорию между домами. Для этого нужно было лишь снести недострой, расположившийся на этой площадке. Однако вместо этого, когда участок заполучил «Регионстрой», люди получили стройплощадку у себя под окнами. Граждане в том числе переживают, что забой свай может привести к повреждению конструкций их домов. Также они отмечают, что, в случае аварии – например, падения башенного крана – может пострадать много человек. Кроме того, когда дом будет достроен, нормы инсоляции, на их взгляд, будут нарушены, и солнечный свет просто не будет попадать в их квартиры. На данный момент стройку решили поставить «на паузу»: работы отложили на месяц. Граждане тем временем готовят заявление в суд, чтобы оспорить результаты экспертизы, разрешившей строительство многоэтажки на данном участке.