Домой Грузия Странный взрыв на Луне удалось рассмотреть монахам в Средневековье

Странный взрыв на Луне удалось рассмотреть монахам в Средневековье

60
0

В далеком прошлом космический спутник земли представлял для людей большой интерес. Только представьте их шок, когда второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца вспыхнул огнем. Рассказываем, как монахи в Средневековье наблюдали странный взрыв на Луне, и что из этого получилось.

В июне 1178 года пять монахов из древнего города на юго-востоке Англии стали свидетелями странного небесного явления. Взору мужчин предстала вспыхнувшая огнем Луна, от которой исходил огонь и искры. На протяжении длительного времени астрономы придерживались мнения, что английские монахи увидели момент образования кратера Giordano Bruno, но все оказалось так просто

Как монахи в Средневековье наблюдали странный взрыв на Луне: летописные свидетельства

Монах Жерваз в своей летописи рассказал о том вечере. Он уточнил, что все записи делались со слов очевидцев. Так, в летописи сказано, что пятеро монахов в вечернее время наблюдали за новолунием и увидели раскол верхней части небесного объекта на две части. По центру Луны вспыхнул огонь, искры от которого отлетели на большое расстояние. После этого спутник начал «дергаться» и огненные вспышки невероятного размера повторились несколько десятков раз. Когда все прекратилось, то монахи увидели почерневший от края до края полумесяц.

Странный взрыв на Луне удалось рассмотреть монахам в Средневековье

Кратер Giordano Bruno

Ученые, которые нашли запись Жерваза, пришли к выводу, что монахи стали очевидцами столкновения земного спутника с астероидом, в результате чего и был образован кратер Giordano Bruno. В 1976 году один из геологов провел исследования и пришел к выводу, что записи в летописи соответствуют его возрасту и местоположению.

Странный взрыв на Луне удалось рассмотреть монахам в Средневековье

Однако сразу же нашлись те, кто поставил эту версию под сомнение, поскольку такой мощный удар спровоцировал был на Земле сильную метеоритную бурю, которая бы длилась неделю. Не заметить ее было бы крайне сложно. Но ни в каких источниках это явление не зафиксировано. Многие космогеологи при этом утверждают, что кратер Giordano Bruno появился примерно на миллион лет раньше, чем событие, которое описано в летописи.

Что же все такие случилось 18 июня?

Странный взрыв на Луне удалось рассмотреть монахам в Средневековье

Исследователь из Аризоны Пол Уизерс считает, что монахи видели взрыв, но не на Луне, а между ней и Землей. Он объяснил, что метеорит зашел в атмосферу нашей планеты и взорвался. Монахи же оказались в нужный момент и в нужном месте, поэтому увидели взрывы перед темным диском Луны, что с Земли выглядело, как взрывы на самом спутнике. Учитывая, что в летописи рассказано о многократных вспышках огня, то Пол Уизерс считает, что метеорит был больших размеров, а монахам просто повезло наблюдать такое удивительное явление.

<!—