Домой Армения Израиль «подложил свинью» США — чем закончились переговоры в Вене по ядерной...

Израиль «подложил свинью» США — чем закончились переговоры в Вене по ядерной сделке

75
0

Израиль "подложил свинью" США - чем закончились переговоры в Вене по ядерной сделке

На фоне ужесточения позиций Тегерана и Вашингтона прорыва в Вене не произошлоОчередной раунд венских переговоров по иранской «ядерной» сделке проходил на фоне такого накала страстей (взрыв в Натанзе, 60-процентное обогащение урана Ираном), что особой результативности ожидать не приходилось. В итоге, похоже, на сей раз разошлись ни с чем…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В этом плане в первую очередь следует отметить действия Израиля, который подставил своего заокеанского партнера и союзника – США.

«Мелкая пакость» в виде ракеты в борт

Получилось так, что второй тур переговоров между подписантами иранской «ядерной» сделки, Ираном и Соединенными Штатами начался на фоне резких телодвижений, которые накануне допустили Тель-Авив и Тегеран. Сначала был взрыв на иранском ядерном объекте в Натанзе (завод по обогащению урана), в котором иранское руководство впрямую обвинило израильские спецслужбы.

Потом была, как говорится, мелкая пакость в виде ракеты, ударившей в борт израильского сухогруза Hyperion Ray, который перевозил автомобили через воды Красного моря. Поскольку сейчас выясняется, что корабль не пострадал, и даже непонятно, откуда был нанесен ракетный удар (то ли с воздуха, с применением БПЛА или истребителя, то ли еще откуда-то), то возникает логический вопрос – а была ли ракета вообще?

Даже с учетом того, что большинство экспертов придерживаются мнения, что ракетная атака все-таки имела место быть, подобная «пакость» не может считаться адекватным ответом на взрыв на иранском ядерном объекте. Понимали это и в самом Тегеране. Ну а поскольку после взрыва в Натанзе в самом Иране жесткой критике подвергся Корпус стражей Исламской Революции (КСИР), то иранскому руководству кровь из носу было необходимо предъявить сообществу (как своему, так и международному) адекватный и соразмерный ответ.

Ведь КСИР не смогла уберечь от удара один из самых охраняемых в стране объектов – ядерную лабораторию. Оттуда недалеко и постепенная потеря веры иранского населения в то, что власти со своим «карающим мечом» – КСИР-ом – смогут защитить его от угрозы «сионистов».

И тут прозвучало сакральное заявление о готовности иранских властей начать обогащение урана до 60 процентов, которое накануне второго раунда венских переговоров прозвучало, как гром среди ясного неба. Следующим шагом после 60-процентного обогащения урана может стать 90-процентный рубеж. А это – прямой путь для изготовления ядерного оружия, утверждают на Западе.

Тегеран, конечно же, свое намерение перешагнуть эту красную линию (производство ядерного оружия) категорически отрицает. 60-процентный уран им необходим лишь для производства медицинских препаратов и приборов для лучевой терапии. Ну и, конечно же, накануне очередного раунда венских переговоров Тегеран не мог упустить своего шанса.

«Обогащение до 60% — ответ на это злодеяние (взрыв в Натанзе)», – заявил президент Роухани.

«Венский вальс» в формате обтекаемых формулировок

Фактически взрыв в Натанзе стал катализатором ужесточения позиций сторон, и, в первую очередь, это касается именно Ирана. Меняя центрифуги старого поколения (IR-1)на новые (IR-6), позволяющие выйти на более высокий уровень обогащения урана, Тегеран сейчас буквально навязывает своему противнику – Соединенным Штатам – необходимость максимально быстрого решения по возвращению страны в рамки СВПД.

Причем делается это в достаточно жесткой манере – в виде резкого шага к увеличению процента обогащения урана. При этом власти Ирана сознательно говорят, что при желании могут обогащать уран и до «оружейного» уровня в 90 процентов.

Получается так, что если взрыв в Натанзе действительно организовал Израиль, то он в какой-то степени «подложил свинью» США. Ведь американским дипломатам действительно непросто садиться за стол переговоров в Вене в нынешних условиях.

Особенно с учетом того, что среди части политической элиты самих Соединенных Штатов все настойчивее звучат голоса о необходимости поскорее вернуться в рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по «ядерной» сделке.

С другой стороны, понятно же, что Тель-Авив готов пойти на все что угодно, лишь бы сорвать любой переговорный процесс (и нынешний венский формат – в том числе), лишь бы не дать Соединенным Штатам вернуться в рамки иранских «ядерных» договоренностей в прежнем виде.

И с этой позиции целенаправленное провоцирование Ирана на ужесточение риторики в переговорах с США (а взрыв на ядерном объекте – именно такой шаг) играет израильтянам на руку. И, по большому счету, судя по итогам второго раунда венских переговоров, израильтяне своего добились. Длились консультации всего ничего, 2-3 часа. После этого стороны разошлись, сдержанно комментируя «итоги встречи».

«Принято решение продолжить технические консультации на экспертных встречах – говорится в заявлении МИД Ирана, — продолжаются заседания двух групп экспертов, которые на прошлой неделе начали параллельные технические консультации, посвященные отмене санкций» и атомной программе Ирана»

Не разругались в пух и прах – и то хлеб

Несколько более оптимистично на этом фоне прозвучала реакция постоянного представителя России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова: «Заседание совместной комиссии по СВПД завершилось. За ним последует ряд неформальных встреч в разных форматах, в том числе на уровне экспертов. Общее впечатление положительное. Если возникнет необходимость, комиссия соберется снова».

Правда, европейская сторона в лице представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля — Петера Стано, во время самих венских консультаций от сарказма не удержалась: «все это (обогащение урана до 60 процентов) противоречит духу проходящих сейчас дискуссий, потому что нет никакого убедительного оправдания такого решения в гражданских целях», сказал он.

Ну а если учесть достаточно жесткую риторику, которой обменялись официальные Тегеран и Вашингтон буквально накануне венской встречи, то можно предположить, что за столом переговоров в столице Австрии было предложено выдержать паузу, чтобы стороны поостыли. Чтобы успокоились страсти у Ирана после взрыва в Натанзе, и у Соединенных Штатов – после заявления об обогащении урана до 60- процентов.

Ведь страсти действительно зашкалили. Буквально накануне госсекретарь Энтони Блинкен высказался следующим образом: «Мы очень серьезно восприняли их провокационное объявление о намерении начать обогащение урана до 60%, и группа «пять плюс один» должна совместно отвергнуть это… Этот шаг ставит под вопрос серьезность намерений Ирана в отношении переговоров по ядерной программе».

На что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, говоря о венском формате, отреагировал следующим образом: «Предложения, которые они сделали, были высокомерными и унизительными… Ни одно из предложений не стоит того, чтобы его рассматривали». Более того, иранский лидер вновь обострил ситуацию, сказав, что американцы должны снять абсолютно все санкции – и только тогда Тегеран начнет выполнять свои обязательства.

Понятно, что на фоне всего этого второй раунд венских переговоров по возвращению США в рамки СВПД и снятии иранских санкций особой результативностью блеснуть не мог. Не разругались в пух и прах, не отказались от дальнейших попыток найти точки соприкосновения – и то хлеб.