Домой Турция Опрос: ЦБ Турции оставит процентные ставки без изменений

Опрос: ЦБ Турции оставит процентные ставки без изменений

63
0

Опрос: ЦБ Турции оставит процентные ставки без изменений

По мнению 17 из 19 экономистов, опрошенных Reuters, банк сохранит базовую ставку на уровне 19%. Один из экспертов предсказал снижение на 50 базисных пунктов до 18,5%, в то время как другой сказал, что ставки сократятся до 17%, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Новый глава ЦБ Шахап Кавджиоглу заявил, что сокращение процентных ставок на заседании в четверг не ожидается, пообещав проводить жёсткую денежно-кредитную политику для достижения целей по инфляции. Надо сказать, что его назначение Эрдоганом вызвало ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, поскольку до своего прихода на должность Кавджиоглу поддерживал противодействие президента высоким процентным ставкам.

По данным Reuters, трое из 13 экономистов ожидают повышения процентных ставок в оставшуюся часть года.

Вместе с тем согласно агентству Morgan Stanley, любое неожиданное снижение процентных ставок в четверг может привести к падению стоимости лиры на 10-15%, а это означает, что курс валюты упадёт примерно до 9,5-10 за доллар.

Напомним, что с момента увольнения в середине марта главы Центробанка Наджи Агбала, который повысил ставки с 10,25% за время своего четырёхмесячного пребывания в должности, лира потеряла более 10% своей стоимости. Во вторник турецкая национальная валюта подешевела на 0,4% до 8,17 по отношению к доллару США.

Инфляция потребительских цен в Турции в марте ускорилась до 16,2% с 15,6% в феврале, отклонившись от годовой цели Центрального банка в 9,4%.

В соответствии с ежемесячным опросом представителей финансового сектора и руководителей предприятий, опубликованному ЦБ в пятницу, ожидания по инфляции к концу года ухудшились до 13,1% с 11,6%.