Домой Обзор СМИ Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

75
0

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

В Неклиновской центральной районной больнице из-за конфликта с руководством исчезли санитарки

В Неклиновской центральной районной больнице (Покровское Ростовской области) пациенты отделения реанимации вынуждены по несколько часов лежать в своих испражнениях. Кровати после умерших не обрабатываются сутками. Таковы результаты конфликта персонала больницы с главврачом.

Последние полгода происходящее в больнице сотрудники отделения реанимации вынуждены снимать на видео. В декабре они обнародовали шокирующие кадры из ковидного госпиталя, где несколько десятков кислородных баллонов стояли прямо в палатах, а врачи и медсестры управлялись с ними без помощи специалистов и каждый день рисковали жизнью.

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

Разгорелся скандал, в больницу нагрянуло сразу несколько комиссий. Главврач Дмитрий Кузнецов 6 января госпиталь закрыл, сделал, как положено, кислородную разводку, баллоны убрал за стенку. Но во вновь открывшиеся палаты, со всеми причитающимися выплатами за работу с ковидными пациентами, слишком принципиальных реанимационных медсестер и врача-анестезиолога не взяли. А потом из отделения анестезиологии и реанимации исчезли сразу две санитарки. И медики остались один на один не только с тяжелыми пациентами, но и с отходами их жизнедеятельности.

 — Воскресенье, палата реанимации, где я работаю сегодня сутки, не мылась уже третий день. По приказу главного врача не приходят к нам ни мыть — ни больных, ни полы, — рассказывает одна из медсестер на видео, датированном 24 января. — Палата не «генералится» я уже не знаю, сколько. Грязь, антисанитария полная. Везде бардак. Убираться некому. Больные лежат неухоженные. Кровать стоит третьи сутки не обработанная после трупа. Никто ее не мыл. Полы грязные, вонючие, мусор никто не выносит. Вот мы сами выбросили все на коридор. Вот стоит весь мусор, белье после больных. А теперь больной сходил по большому в туалет, судно (убирать) не пришла «первая терапия» у нас, отказывается. Ни убрать, ни мыть. Сказали медсестры, главный приказал ничего не делать у нас. Это был его приказ. Так ответили нам. Вот такой у нас бардак.

Медсёстры, конечно же, моют пациентов сами, приводят в порядок палаты, обрабатывают дезрастворами кровати после смерти больных. Параллельно ставят им капельницы, вводят катетеры, обрабатывают раны, делают повязки и судятся с главным врачом по поводу еще той, декабрьской истории.

 — Это трудовой спор, — рассказывает главная медсестра отделения Анжелика Курбатова, которая работает в отделении 20 лет. Мы пытаемся опротестовать выговор, который получил наш врач-анестезиолог Шапошников. А также потребовали оплатить нам работу, которая не входит в наш функционал и дать юридическую оценку фактам принуждения медиков к труду.

Выговор врач Шапошников получил после того, как в Интернет утекла копия его записки, в которой он объясняется по поводу смерти двух коронавирусных больных. Объяснительную с него потребовал главврач, обвинив медиков ни много ни мало в гибели пациентов. Об этом писал «Блокнот».

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

А обслуживание кислородных баллонов, стоящих в палатах, прокуратура и Роспотребнадзор сочли опасными условиями труда, в которых главврач, по сути, заставил трудится своих подчиненных — они на дополнительные риски не подписывались.

Всё это, по мнению восьми работников отделения реанимации и анестезиологии Неклиновской ЦРБ послужило поводом для изощренной мести главврача — в отделении четыре месяца отсутствуют санитарки.

Дмитрий Кузнецов об этом знает.

— Было две санитарки. Одна из них умерла (от коронавируса — прим. редакции), вторая перешла на работу в инфекционное отделение. Я подал заявку на биржу труда в Таганрог и Матвеев Курган. И желающих работать санитарками в реанимации я так и не нашел, — рассказывает главврач Неклиновской ЦРБ.

Медик в пятом поколении, выходец из известной ростовской семьи, Дмитрий Николаевич — на хорошем счету в областном минздраве. В село Покровское, где расположена ЦРБ, регулярно наведывается областное начальство, а недавно митрополит Ростовский Меркурий наградил его медалью «Патриаршая благодарность» «во внимание к самоотверженному труду в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницыДмитрий Кузнецов и митрополит Меркурий

Награждение происходило как раз в то время, когда беспомощные пациенты его реанимационного отделения размазывали по своему телу экскременты, потому что вовремя убирать за ними и следить за порядком в реанимации некому — у медсестер своей работы хватает. 

Дмитрий Кузнецов поясняет: палаты убирают санитарки из приёмного отделения. Иногда. Когда у них есть свободное время.

—  Но там (в реанимации) никто не сидит постоянно. А вынести судно из-под больного — это пусть медсестры решают: то ли они сидят нюхают, то ли ждут, когда санитарка из приёмника придёт.

Главврач соглашается, что «по штату» санитарки должны быть там постоянно. Но, повторяет, что никто не хочет идти работать в «такой» коллектив. На вопрос «Какой?» потомственный медик отвечает философски.

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницыДмитрий Кузнецов

— Они должны изменить свое отношение к жизни, — говорит он, но неожиданно уточняет. — (Они) не должны заставлять санитарок работать у себя в огороде.

Эти обвинения коллектив отделения считает смехотворными, но к подобному в больнице привыкли. После того, как главврач обвинил их в смерти больных, но почему-то не стал писать заявление в следственный комитет, а потребовал объяснительные… у медиков с каждым днём появляется всё больше сомнений в адекватности г-на Кузнецова занимаемому положению. Они с тоской вспоминают бывшего главврача, который давно ушел на пенсию, и продолжают отстаивать свои трудовые права. В ближайшее время они ждут начала рассмотрения их иска в Неклиновском районном суде, хотя и опасаются, что фактическое руководство больницы — администрация Неклиновского района — предпримет все меры, чтобы замять очередной скандал.

Пациенты вынуждены лежать в собственных фекалиях в реанимации ростовской больницы

— А за пять лет, что больницей управляет Кузнецов, это уже второй крупный конфликт. Санитарки с жалобами на него до Путина дошли — представляете? А ему все равно. Теперь вот, видимо, решил нам отомстить за то, что заставили его работать по закону, — говорит Анжелика Курбатова. —  Да, мы сами вынуждены мыть пациентов, убирать за ними, мыть полы. Иначе — как? Это же не просто наше место работы, это еще и безопасность людей, которые буквально находятся между жизнью и смертью. В операционной должна быть чистота класса «А», а у нас — класс «Б», режимное отделение, после нас идут хирургические отделения, родильное… Генеральная уборка — каждый день: залил дезраствором, закрыл на час. Все это мы делаем сейчас сами.

Елена Романова, специально для «Блокнота»