Домой Армения Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта...

Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта 2008 года

65
0

Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта 2008 года

Премьер Армении ответил, считает ли он Кочаряна виновным в событиях 1 марта 2008 годаГлава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о деле 1 марта. Он вновь заявил, что это дело раскрыто.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Нынешняя власть в Армении выступает за справедливость, а не за приговоры. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду в парламенте, отвечая на вопрос депутата от фракции «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна по поводу дела 1 марта.

Как отметил Уриханян, одно из главных судебных разбирательств в стране – дело 1 марта, по сути, зашло в тупик. Депутат также поинтересовался у премьера, по-прежнему ли он считает это дело раскрытым.

«Мы ищем справедливости, мы хотим видеть в нашей стране независимые суды, а не приговоры. Считаю, что дело 1 марта раскрыто, несмотря на юридические оценки судов. Противоречит ли Конституции та или иная статья Уголовного кодекса, это уже другой вопрос. Возможно, когда-нибудь все материалы по делу 1 марта будут опубликованы, и тогда вы сами увидите, что оно раскрыто», — сказал Пашинян.

В ответ Уриханян с усмешкой заметил, что тогда делом 1 марта придется заняться следующим властям Армении.

Парламентарий прямо спросил премьера, считает ли он экс-президента Армении Роберта Кочаряна виновным в трагических событиях 1 марта 2008 года.

«Повторяю: мы стремимся к идеалу, а наш идеал – это независимый суд. Лучше виновный будет на свободе, чем невиновный в тюрьме. Должен сказать, что да, не все виновные в Армении сейчас сидят за решеткой, но уверяю, что после «бархатной революции» нет ни одного невиновного, кто сидит в тюрьме. Это наша большая заслуга», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, 6 апреля судья суда общей юрисдикции Еревана Анна Данибекян приняла решение о прекращении дела 1 марта, поскольку КС признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников. Однако уголовное преследование в отношении Кочаряна и Геворкяна продолжается, поскольку экс-глава страны обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян — в отмывании денег.