Домой Россия Жителям алтайского Санникова почти полгода позволят бесплатно пользоваться горячей водой

Жителям алтайского Санникова почти полгода позволят бесплатно пользоваться горячей водой

77
0

Жители прославившегося на всю страну после визита Дмитрия Медведева алтайского села Санниково обеспокоились тем, что им не указывают в квитанциях плату за горячую воду, которая поступает в микрорайон Центральный с декабря прошлого года. В связи с этим они обратились за разъяснениями в Минстрой, опасаясь, что потом им выставят непомерно высокий счет за услугу. Однако в ведомстве сельчан успокоили: оказывается, горячая вода все это время подавалась им бесплатно, поскольку модернизация котельной не завершена, и пока идут пуско-наладочные работы, поэтому тариф утверждать не стали. Вероятно, такая ситуация продлится до начала отопительного сезона до полного ввода оборудования в эксплуатацию, сообщает «Алтайская правда», то есть, еще примерно полгода.

Вопросы министерству адресовала уже известная в крае и по всей России Татьяна Кадукина, которая в 2019 году бросилась в ноги премьер-министру Дмитрию Медведу в ходе его визита в регион. Именно после ее решительных действий краевые власти провели сельчанам горячую воду. На этот раз активистку обеспокоило то, что плату за услугу с них не берут. «28 декабря 2020 года в Санниково возобновили подачу горячей воды многоквартирным домам № 60, 40/1, 40/2, однако до настоящего времени в квитанциях отсутствуют начисления за потребленную горячую воду. Это связано с тем, что не утвержден соответствующий тариф. Жители боятся подключаться к горячей воде из-за отсутствия цены на услугу. Кроме этого, из газовой котельной горячая вода подается температурой 58° С, пока дойдет до домов, теряет 6–8 градусов. Ванная комната и туалет не прогреваются, прохладно», — сообщила женщина.

Как пояснили в Минстрое Алтайского края, пока ремонт газовой котельной не завершился – коммунальщики ждут окончания отопительного сезона, чтобы приступить к замене котлов. А вот с водой вопрос уже решили: сети для горячего водоснабжения от котельной к домам проложили, горячая вода подается в трубы, но пока в рамках пуско-наладочных работ. Поэтому плата за нее с собственников квартир не берется — тариф еще не установлен. В администрации Первомайского района в свою очередь добавили, что получать начисление в квитанциях за квартиру жители трех домов начнут, когда котельная полностью будет модернизирована и ее передадут в ведение управляющей компании. Именно тогда районные депутаты установят тариф на горячую воду.

Между тем окончание ремонтных работ планируется к началу следующего отопительного сезона. По предположениям жильцов домов, тариф будет немаленьким, так как потребителей в трех домах немного, а затраты на оказание услуги существенные. В администрации района заверили, что собственникам домов нечего опасаться. Если тариф на горячую воду покажется им слишком высоким, они смогут отказаться от услуги и пользоваться, как и прежде, водогрейными котлами.

Напомним, во время визита бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева в Алтайский край 13 ноября 2019 года жительница села Санниково Татьяна Кадукина бросилась ему в ноги. Женщина пожаловалась на отсутствие в ее многоквартирном доме горячей воды. Медведев тут же распорядился решить данную проблему, попросив заняться этим губернатора Томенко лично. Тот действительно посетил сельчанку, а после отъезда премьер-министра еще раз обговорил с ней ситуацию по телефону.

Региональный следком оперативно организовал собственную проверку по данному поводу. Сама жительница села буквально через несколько часов после визита губернатора сообщила ИА «Банкфакс», что следователи уже работают у нее дома. Как выяснилось, в 2017 году Новоалтайский горсуд вынес решение, которое обязывает ООО «Санниковское ЖКХ» и ООО «Первомайские коммунальные системы» обеспечить бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года, но оно не было исполнено.

Уже 14 ноября в правительстве Алтайского края состоялось совещание под председательством губернатора Виктора Томенко по вопросу возобновления горячего водоснабжения в селе Санниково. По его итогам было принято положительное решение — сообщалось, что до конца 2020 года на эти цели выделят 20-25 млн рублей. В результате власти направили туда более 16 млн рублей — получается, бюджетные средства пошли на исполнение решения суда, вынесенного в отношении коммерческой организации. Обязали ли частника каким-то образом вернуть эти средства или же власти сделали ему своеобразный «подарок», не сообщается. В течение года под контролем ведомства были выполнены проектные работы и мероприятия по восстановлению системы горячего водоснабжения села – в центральной котельной установили новый газовый котел и теплообменник, также восстановили внутрипоселковую сеть горячего водоснабжения. К концу декабря 2020 года были проведены пуско-наладочные работы и опрессовка оборудования, произведен запуск горячего водоснабжения.