Домой Новости Когда пора посетить проктолога?

Когда пора посетить проктолога?

90
0

Проблемы проктологического характера принято относить к деликатным, поэтому многие пациенты пытаются оттягивать посещение врача. Следование подобной тактике обычно приводит к печальным последствиям, поэтому при появлении опасных симптомов рекомендуется срочно записаться на прием к специалисту.
Перечень опасных сигналов
Существует определенные группы людей, для которых риск появления проктологических заболеваний существенно выше. К ним традиционно принято относить лиц «сидячих» и «стоящих» профессий, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни. При появлении следующих симптомов необходимо срочно записаться на прием к проктологу:
появление боли и дискомфорта в области ануса, в том числе кратковременные или наблюдаемые только после дефекации.
возникновение возле анального отверстия ощущения зуда или жжения;
нехарактерные выделения из прямой кишки, в том числе гной, слизь или кровянистые сгустки;
обнаружение образований или изменений в анальной области, которые могут выглядеть как шишки, язвы, папилломы, гнойники или сильные покраснения;
проблемы с процессом дефекации в виде редкого стула или поноса, недержания каловых масс, чрезмерное отделение газов или ложные позывы.
Причиной обращения к проктологу должны стать любые порезы, травмы, ушибы и травмы ануса. Недопустимо попадание в отверстие посторонних предметов, в том числе проглоченных и неспособных покинуть прямую кишку самостоятельно. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо оставить сомнения и чувство стыдливости, так как своевременно полученная помощь способна избавить от серьезных проблем и осложнений.
Что ожидает у проктолога
При первом посещении врач проводит осмотр пациента и выявляет перечень беспокоящих проблем. Специалисту необходимо собрать полный анамнез и познакомиться с имеющейся медицинской документацией. Некоторые пациенты напрасно боятся болевых ощущений, так как для обезболивания применяются гели с анестезирующим эффектом и специальные инструменты.
После первичного консультирования может быть назначено консервативное лечение, в том числя для облегчения симптоматики при наличии соответствующих показаний. При необходимости дается направление на аноскопию, ректороманоскопию и иные обследования, а на основании анализа полученных данных ставится диагноз. Более подробную информацию предоставит Источник: https://proctofor.ru/hemorrhoid.html.