Домой Турция Первые испытания турецкого гибридного двигателя ракеты для миссии на Луну прошли успешно

Первые испытания турецкого гибридного двигателя ракеты для миссии на Луну прошли успешно

73
0

Первые испытания турецкого гибридного двигателя ракеты для миссии на Луну прошли успешно

«У нас, как у страны, есть планы осуществить миссию на Луну, и я думаю, что мы завершим первый этап по реализации данного проекта к 2023 году», — сообщил 11 апреля Мустафа Варанк, министр промышленности и технологий Турции.

Hurriyet напоминает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о миссии страны на Луну 9 февраля на встрече в столице Анкаре. Согласно плану, в 2023 году Турция намерена отправить на орбиту Луны беспилотный космический корабль и совершить посадку на Луну в 2023 году. На втором этапе плана в течение десятилетия страна планирует отправить космонавта в космос и совершить пилотируемый полет на Луну.

В рамках миссии, Варанк на выходных посетил предприятие Delta V, компании, производящей отечественные ракетные двигатели, в районе Шиле в Стамбуле.

Прежде всего министра проинформировали о работах, проделанных над космическим кораблем, который должен совершить посадку на Луну в 2023 году.

Затем, направляясь в командный центр объекта, Варанк стал свидетелем первых испытаний ракетного двигателя космического корабля.

По имеющимся данным, было проведено два испытания: одно для системы перпендикулярного запуска ракеты, выводящей космический корабль в открытый космос, а другое — для гибридного ракетного двигателя, который будет использоваться при жёсткой посадке.

Оба двигателя, тестировавшиеся около 50 секунд, работали успешно, говорится в заявлении министра.

«Delta V, работающая над гибридными ракетными двигателями, является компанией, аффилированной с Управлением оборонной промышленности при президенте Турции (SSB). Турция — страна, которая хочет продемонстрировать миру свои возможности, превратив их в выгодную торговлю, чтобы в ближайшие годы извлечь из этого экономическую выгоду. Вот почему эти технологии, которые мы улучшаем, так дороги для нас», — сказал Варанк, представляя компанию.

Министр также проинформировал СМИ, что первые пусковые испытания ракеты будут произведены через месяц в черноморском районе Синоп.

Ариф Коджабейоглу, генеральный директор Delta V, также подчеркнул важность успеха первых испытаний двигателей.

«Мы достигли желаемых результатов. Шаг за шагом, и мы сможем отправиться с миссией на Луну», — добавил он.