Домой Россия Мэрия Бийска отремонтирует опасный парк Натальи Водяновой 158 рублей

Мэрия Бийска отремонтирует опасный парк Натальи Водяновой 158 рублей

86
0

В Бийске состоялся аукцион на благоустройство территории парка «Строителей», который более известен горожанам как парк Натальи Водяновой — модели и мецената, участвовавшей в его создании. В прошлом году объект закрыли для посещения, поскольку конструкции парка стали небезопасны. После этого администрация города планировала отдать его в концессию. Вероятно, желающих так и не нашлось, поэтому парк восстановят за счет городского бюджета в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». На эти цели потратят почти 16 млн рублей.

Как следует из аукционной документации, размещенной на портале «РТС-Тендер», работы будут проводиться в границах улиц Михаила Ломоносова — Емельяна Пугачева — Ленинградской — Петра Чайковского. От подрядчика требуется провести ремонт игровой и спортивной площадки с заменой оборудования. Так, на объекте появятся новые дорожки, скамейки, урны, световое оборудование. Кроме того, рабочие должны заменить площадку для скейтборда и песок в игровой. На эти цели администрация города готова потратить из бюджета 15,8 млн рублей.

Тендер был объявлен в конце марта 2021 года, а 1 апреля состоялся аукцион. Его участником стала всего одна компания — ООО «Инженерные сети». С ней и заключили контракт. Подрядчик должен приступить к выполнению работ не позднее 15 мая, а завершить их до 1 августа. Таким образом, у бийчан будет всего месяц летнего времени, чтобы «опробовать» обновленную площадку.

Напомним, что территорию, получившую в народе название «парк Водяновой» — известной мировой модели — муниципалитет принял на баланс в октябре 2019 года (до этого она была предоставлена в пользование муниципального учреждения «Дом детского творчества»). А весной 2020 году тут появились ленточки, запрещающие вход на площадку. Поначалу среди местных жителей пошли разговоры, что после передачи ее городу у муниципалитета просто не хватило денег на сторожа, и площадку оказалось проще закрыть на ключ.

Однако глава Бийска Александр Студеникин опроверг слухи, пояснив, что площадку закрыли как потенциально опасную. Обследование показало, что часть конструкций уже небезопасны. Между тем парк появился всего 10 лет назад, в октябре 2009 года, благодаря фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». По подсчетам города, чтобы отремонтировать и заменить необходимые элементы, требовалось около 7 млн рублей. До проведения этих работ площадку закрыли для посещений. Что примечательно, до процедуры передачи площадки муниципалитету «СУ-125» провело визуальное обследование площадки и признало ее состояние удовлетворительным. После этого городской комиссией было принято решение о целесообразности ее приобретения в муниципальную собственность. 

Между тем осенью прошлого года прокуратура проверила состояние детской площадки. В итоге было установлено, что городское управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства ненадлежащим образом обслуживает игровые элементы, при этом нарушая различные требования, нормы и стандарты, что действительно может быть опасно для здоровья детей. В связи с этим в адрес главы города Александра Студеникина было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей.

Добавим также, что ранее администрация Бийска сообщила «Банкфаксу» о планах вернуть «парку Водяновой» прежний вид, но руками третьих лиц. Для этого мэрия решила прибегнуть к современному подходу по распоряжению муниципальным имуществом и отдать детскую площадку в концессию. Власти планировали организовать открытый конкурс по поиску инвестора, который бы отремонтировал объект за свой счет. При этом обязательным условием стал бы бесплатный доступ туда детей. Вероятно, расчет шел на то, что в городе найдется какой-то благотворитель, который не будет иметь коммерческого интереса. Как бы то ни было, такой подход к решению проблемы выглядел весьма странным и недальновидным.

В результате мэрия Бийска нашла деньги иным способом. Дело в том, что парк Строителей оказался победителем городского голосования по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2021 году по нацпроекту, финансируемому по большей части федеральным и краевым бюджетами.