Домой Армения Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять «скакать»

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять «скакать»

73
0

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять «скакать»Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

«Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят», — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: «Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте».

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.