Домой Обзор СМИ Россия «закрывает» Турцию до лета. Заодно с Танзанией

Россия «закрывает» Турцию до лета. Заодно с Танзанией

78
0

Россия «закрывает» Турцию до лета. Заодно с Танзанией

В оперштабе по борьбе с коронавирусом заверили, что все находящиеся в этих странах россияне смогут вернуться на родину чартерами или регулярными рейсами.

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса на состоявшемся сегодня, 12 апреля, заседании принял решение приостановить авиасообщение с Турцией на период с 15 апреля до 1 июня. Ограничения коснутся как чартерных, так и почти всех регулярных рейсов.

Решение оперштаба обосновано сложной эпидемической ситуацией, складывающейся в Турции в последнее время. Страна бьет рекорды по количеству ежедневно выявляемых новых случаев заражения, а власти говорят о том, что на территории республики свирепствует так называемый британский штамм СOVID-2019.

Глава штаба, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова уточнила, что между Москвой и Стамбулом на взаимной основе сохранят два регулярных рейса в неделю. Вероятнее всего, выполнять их будут «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Кроме того, останутся в силе некоторые рейсы, включая чартеры, для возвращения уже отдыхающих в Турции россиян.

По оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), сейчас в Турции находятся несколько десятков тысяч россиян, въехавших туда с туристическими целями. Все организованные туристы, на данный момент находящиеся на отдыхе в Турции, смогут вернуться на родину теми же чартерными рейсами, которые были предусмотрены в программе их путешествия по путевке, — их отменять не планируется. Самостоятельным путешественникам придется воспользоваться теми регулярными рейсами, которые сохранятся в полетной программе.

Глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что эвакуацию россиян вывозными рейсами, как весной-летом 2020 года, проводить не планируется.

Власти настоятельно рекомендовали турфирмам приостановить продажу путевок в Турцию. По последним данным, на период с 15 апреля по 1 июня уже забронированы туры для 0,5 млн российских граждан. Ростуризм рекомендует им либо выбрать другое направление для отдыха на ту же сумму, либо отложить путешествие на более поздний срок.

Россияне, купившие туры с датой заезда после 1 июня, должны будут ждать дальнейшей информации от оперативного штаба: возможно, ситуация наладится, и поездки возобновятся в прежнем масштабе.

Российские авиакомпании сделали несколько заявлений по поводу отмены рейсов и связанных с этим нюансов. В S7 Airlines заявили, что будут ждать официальной информации о порядке вывоза россиян и только после этого примут решение о компенсациях за «сгорающие» билеты. Разъяснений от Росавиации ожидают и «Аэрофлот» с «Азимутом». «Уральские авиалинии» уже анонсировали возврат денег.

«Аэрофлот», кстати, два оставшихся дня до блокировки авиасообщения — 13 и 14 апреля — намерен совершить все запланированные перелеты из Турции и обратно согласно ранее составленному расписанию.

Решение о возобновлении авиасообщения будет принимать опять же оперативный штаб. Его участники заверили, что если эпидемическая ситуация в Турции нормализуется раньше 1 июня, то и рейсы запустят тоже раньше этого срока.

Ростуризм объявил о планируемых мерах поддержки туроператоров, которые столкнутся с предсказуемыми трудностями из-за отмены туров на майские праздники. В частности, их могут временно освободить от взносов в резервный фонд и уменьшить размеры взносов в другие фонды «Турпомощи». Кроме того, обсуждается вопрос о субсидировании ряда обратных рейсов.

Вместе с Турцией «пострадала» и Танзания: по оценке российского оперштаба, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в этой стране тоже далека от благополучной. Поэтому туры и перелеты на Занзибар тоже попадают под ограничения на период с 15 апреля по 1 июня.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров довольно прозрачно намекнул на возможность скорого возобновления чартерного авиасообщения с египетскими курортами — Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Чартеры из России туда не летают с 2015 года — после того как в небе над Синаем взорвался заминированный пособником террористов авиалайнер с российскими туристами.