Домой Турция Турция осуждает «провокационные» заявления заместителя МИД Греции

Турция осуждает «провокационные» заявления заместителя МИД Греции

74
0

Турция осуждает «провокационные» заявления заместителя МИД Греции

«Мы решительно осуждаем аморальные заявления, не соответствующие политико-дипломатической практике, заместителя министра иностранных дел Греции Мильтиадиса Варвициотиса о нашей стране и нашем президенте в интервью одному из телеканалов», — цитирует ведомство Hurriyet.

Греческие официальные лица продолжают настойчиво участвовать в «провокационных и повышающих напряжённость действиях и риторике» в отношении Турции, заявили в министерстве, отметив, что Анкара считает эти действия и риторику «преднамеренными» в период новых шагов, предпринятых для поддержания диалога между двумя странами.

Турция призывает греческое политическое руководство проявить «здравый смысл» и искренность, «чтобы каналы диалога между двумя странами вновь заработали», указали в министерстве.

Выступая ранее в тот же день на греческой радиостанции Parapolitika, Варвициодис заявил, что всё более настойчивая позиция Анкары по региональным вопросам влияет на отношения с Афинами.

«Беспокойство и беспорядочные действия Турции могут перекинуться на греко-турецкие проблемы. Она стала вовлечена во все конфликты по соседству, принося больше трений, чем пользы политике Турции», — сказал Варвициодис.

Варвициодис также прокомментировал полемику вокруг встречи Эрдогана с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Анкаре во вторник.

Фон дер Ляйен осталась стоять без места, в то время как Эрдоган и Мишель сидели в двух креслах. После неловкого молчания фон дер Ляйен предложили сесть на бежевый диван в четырёх метрах от них.

«Неловкое положение, в котором оказалась фон дер Ляйен – ей некуда было сесть во время переговоров, – стало драматической сценой для Европы после выхода Турции из Стамбульской конвенции», — сказал Варвициодис.

Напряжённость между союзниками по НАТО, Турцией и Грецией, обострилась прошлым летом с наращиванием военной мощи после того, как Турция направила своё исследовательское судно Oruç Reis в сопровождении военно-морских фрегатов в спорные воды. Этот шаг побудил Грецию также направить свои военные корабли, и обе страны провели военные учения, чтобы отстоять свои претензии.

В конце 2019 года Анкара и Афины также активизировали диалог и провели встречи на политическом и военном уровнях, направленные на деэскалацию ситуации в Восточном Средиземноморье.

Заявление министерства прозвучало в тот же день, когда министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу встретился с послом Греции в Анкаре Михаэлем-Христосом Диамессисом в преддверии визита греческого коллеги Никоса Дендиаса на следующей неделе.