Домой Турция Обозреватель: Турция стала лидером в области технологий БПЛА

Обозреватель: Турция стала лидером в области технологий БПЛА

65
0

Обозреватель: Турция стала лидером в области технологий БПЛА

По словам Фукуямы, Турция разработала собственные беспилотники и использовала их в недавних боевых действиях в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, а также в борьбе с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) внутри своих границ.

«Турция превратилась в крупного регионального влиятельного посредника с большей способностью влиять на результаты, чем Россия, Китай или Соединённые Штаты», — считает аналитик.

Турецкая компания Baykar Makina, принадлежащая родственникам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, семье Байрактар, является производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, ставших лидерами в области технологий беспилотников в стране.

Как сообщил в прошлом месяце аналитик Бурак Бекдил, компания сейчас начинает работу над концептуальными проектами, связанными с ведением боевых действий, и планирует завершить этап проектирования к 2023 году. В рамках одного из проектов будет создан боевой дрон оснащённый искусственным интеллектом, который может перевозить до тонны боеприпасов.

«Новейшие турецкие беспилотники впечатляют», — отмечает Фукуяма.

Bayraktar TB2 может осуществлять полёт в течение 24 часов и выполнять как разведывательные, так и атакующие миссии, добавляет он.

Турецкие беспилотники первоначально использовались в Сирии в марте 2020 года в ходе атаки сил сирийского правительства, в результате которой погибло 36 турецких солдат, указывает автор. Позже в мае турецкие БПЛА были задействованы в атаке на авиабазу в Ливии, которую использовала Ливийская национальная армия генерала Халифа Хафтара. И, наконец, они нашли применение во время столкновений в Нагорном Карабахе прошлой осенью, в поддержке Азербайджана против Армении, подчёркивает Фукуяма.

«Мне кажется, что использование дронов в Турции изменит характер сухопутной мощи таким образом, что подорвет существующие структуры вооруженных сил, подобно тому, как в начале Второй мировой войны «Дредноут» заменил линкор», — замечает он.

По словам аналитика, военные силы пытаются найти способы защитить себя от дронов, и пока неизвестно, выиграют ли в битве дроны или «меры противодействия им».

«Возможно, что мир, возможно, стал свидетелем последнего крупного танкового сражения во время войны в Ираке в 2003 году. Дроны помогли Турции превратиться в 2020 году в региональную державу. Теперь страна повлияла на исход трех конфликтов и это ещё не конец», — заключает он.