Домой Обзор СМИ Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли Турцию

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли Турцию

98
0

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли Турцию

Страна бьет рекорды по количеству ежедневно выявляемых новых случаев заражения: 55,9 тысячи 8 апреля, 52 тысячи за последние сутки.

Завтра, 12 апреля, помимо празднования Дня космонавтики, ожидается еще одно довольно важное событие: российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом может «прикрыть» для туристов возможность отдыха в Турции.

До сих пор эта страна остается одной из самых стабильно открытой для россиян, приезжающих с туристическими целями: действует регулярное и чартерное авиасообщение, причем с вылетами из многих российских городов, по прибытии не требуется дополнительный ПЦР-тест на COVID-19 и тем более карантин, турпакеты по-прежнему остаются выгодными на фоне дорожающих Крыма и Сочи.

Но эпидемическая ситуация в Турции за последнее время резко и ощутимо изменилась в худшую сторону. Страна бьет рекорды по количеству ежедневно выявляемых новых случаев заражения (55,9 тысячи 8 апреля, 52 тысячи за последние сутки), несмотря на действующий масочный режим, комендантский час и запрет на посещение ресторанов по выходным. На туристов ограничения не распространяются — за исключением обязанности носить маски в общественных местах, но и это не очень строго контролируют.

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли Турцию

Разумеется, пугающая статистика не осталась незамеченной ни российскими политиками и чиновниками, ни представителями туристической индустрии, ни туристами. Последние в ужасе, ведь многие уже приобрели путевки в турецкие отели на любимое «все включено» в майские праздники, а некоторые даже оплатили бронирование на лето.

Несмотря на множество публикаций о возможном скором «закрытии» Турции, никакой конкретики по этому вопросу нет. Российский президент Владимир Путин на днях разговаривал по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, и тот как раз очень подробно рассказывал о принимаемых в республике мерах для защиты иностранных туристов. Шла речь и о российской вакцине «Спутник V» — она, возможно, все же будет поставляться в Турцию. Никаких намеков на прекращение турпотока не звучало.

Перед выходными, 9 апреля, состоялось очередное совещание оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. СМИ и соцсети наперебой сулили, что по его итогам Турцию все же «закроют» — но этого не произошло.

Ходят разговоры про то, что вот-вот будет ограничено авиасообщение с Турцией (а туда сейчас действительно совершается очень много рейсов из РФ), но и в этом вопросе тоже нет никакой конкретики.

Депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал полностью заблокировать полеты в республику, бывший глава Роспотребнадзора и тоже депутат ГД Геннадий Онищенко посоветовал россиянам «забыть» о поездках в Турцию — но действующий руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, которая, в отличие от них, имеет рычаги реального влияния на ситуацию, лишь «порекомендовала воздержаться» от путешествий в мае.

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли ТурциюГлава Роспотребнадзора Анна Попова

«Московский комсомолец» пишет, что некоторые туристы впали в панику из-за таких противоречивых сведений и поспешили сдать путевки на майские праздники. Но, по словам источника издания в туристической отрасли, таких пугливых клиентов пока что немного.

«Мы практически уверены, что границы не закроют, хотя, может быть, введут какие-то дополнительные меры, например, карантин 14 дней по возвращении в Россию. Я, как и многие коллеги, считаю, что информация о плохой эпидобстановке в Турции раздута и неверна. Вспышка коронавируса есть, но не настолько она велика и наблюдается не на Анталийском побережье, а на Черноморском, на котором наши туристы не отдыхают», — пояснил источник.

Сотрудница одной из екатеринбургских турфирм призналась, что они с коллегами ждут итогов заседания оперштаба 12 апреля и уверены: если запрета не последует, то появившаяся среди туристов тревога утихнет окончательно.

Менеджер люксового отеля в турецкой Аланье сообщил, что бронь номеров на май никто из российских клиентов не отменял — более того, каждый день поступают новые заявки на бронирование.

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли ТурциюЛюксовый отель в Аланье

Эксперты напомнили, что при отмене тура по инициативе клиента приходится выплачивать как минимум неустойку забронированному отелю. Если же путевка не может быть реализована из-за «закрытия» страны, вложенные клиентом средства остаются на «депозите», откуда он вправе потратить их на отдых в другой стране, где нет ограничений. Правда, в нынешней ситуации таких стран, особенно сопоставимых по ценам с Турцией, толком и не осталось. Но можно воспользоваться депозитом для оплаты отдыха в более поздние сроки, когда ограничения будут сняты. Поэтому отказываться от купленного тура специалисты не советуют.

Впрочем, среди них есть и такие, кто не разделяет общий оптимизм. Например, эксперт по отдыху в Турции Владимир Хотко считает, что, судя по пятничному ажиотажу вокруг «турецкой темы», какие-то меры все же будут приняты — и, скорее всего, именно со стороны России.

При этом Хотко подчеркивает, что пугающая турецкая статистика на самом деле не так уж страшна, если покопаться в цифрах: несмотря на большое количество ежедневно выявляемых новых случаев заражения, «больницы пустые», то есть «люди болеют в легкой форме или вообще без симптомов».

Многие туристы, побывавшие в Турции за время пандемии, отмечают, что меры общественной безопасности там организованы гораздо более эффективно, чем в России: к примеру, в каждом отеле, ресторане и магазине на входе и внутри установлены дезинфекторы с антисептиком для рук, а в заведениях маленькие бутылочки с обеззараживающей жидкостью стоят на каждом столике.

Осталась одна ночь: эксперты поделились мнением о том, «закроют» ли ТурциюПрием ПЦР-тестов на коронавирус в аэропорту Антальи

Другой вопрос — комфорт для самих туристов. Послезавтра, 13 апреля, в Турции начинается месяц поста Рамазан, на протяжении которого в стране будут действовать особые ограничения. Отдыхающих в отелях они, конечно, не касаются. Но на весь этот месяц, согласно распоряжению официальной Анкары, кафе и рестораны переходят на режим обслуживания «навынос» (хотя до недавнего времени по будням свободно принимали посетителей до 19.00).

Кроме того, на крупных курортах типа Антальи и Аланьи туристов могут оштрафовать за прогулку без масок: такие прецеденты уже были. Насколько вольготно будет отдыхаться в таких условиях — решать каждому за себя.