Домой Турция ЦБ Турции намерен оставить ставки без изменений

ЦБ Турции намерен оставить ставки без изменений

72
0

ЦБ Турции намерен оставить ставки без изменений

«Мы полны решимости снизить инфляцию, которая в последнее время ускорилась, до однозначных значений», — сказал Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

Годовая инфляция, давно ставшая проблемой для экономики, в марте превысила 16%, а цены производителей подскочили на 31%, пишет Sabah.

Ожидается, что инфляция достигнет пика на уровне 18% в апреле, а затем пойдёт на спад, указывается в статье.

Эрдоган также отметил, что власти намерены снизить затраты по займам.

«Надеюсь, что, снизив процентные ставки до однозначных цифр, мы также уменьшим нагрузку на бюджет», — подчеркнул президент.

Напомним, что после того как 20 марта Шахап Кавджиоглу возглавил ЦБ, он заявил, что с учетом высокой инфляции необходима жесткая денежно-кредитная политика.

Кавджиоглу заменил Наджи Агбала, который был уволен через два дня после того, как Центральный банк повысил базовую процентную ставку — ставку недельного репо — на 200 базисных пунктов выше, чем ожидалось, до 19%.

В течение своего четырёхмесячного срока на посту управляющего ЦБ Агбал повысил учетную ставку на 875 базисных пунктов, ожидая, что к концу 2023 года инфляция достигнет целевого показателя в 5%, указывает издание.

Новый глава Центробанка заявил, что банк по-прежнему решительно настроен добиться поставленной цели.

Вместе с тем согласно прогнозам, ожидается, что Центральный банк сохранит базовую процентную ставку на прежнем уровне на первом заседании Комитета по денежно-кредитной политике (КДК), возглавляемом Кавджоглу, намеченном на 15 апреля.

11 из 12 участников опроса Reuters считают, что банк сохранит ставку на уровне 19%. Один из экономистов предсказал сокращение до 18,50%.

Надо сказать, что Кавджиоглу пообещал поддерживать учетную ставку на уровне выше инфляции до тех пор, пока рост цен не начнёт двигаться по постоянной нисходящей траектории.

Он также опроверг «предвзятые» ожидания досрочного снижения ставок в апреле или в следующие месяцы.

Опрос Reuters показал, что первое снижение ставок ожидается во втором или третьем квартале. Согласно опросу, к концу года процентная ставка в Турции составит 15%, при этом семь прогнозов варьируются в диапазоне от 12% до 17%. Лишь один респондент предположил, что повышение ставок в этом году возможно.