Домой Армения Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

63
0

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партийВ Армении с 2,5 миллионами избирателей, по приблизительным подсчетам, на каждую партию придется по 100 000 избирателей, что, по сути, означает распыление голосов.

Нелли Даниелян, Sputnik.

В преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

Согласно этим объявлениям, только в течение апреля намечается провести съезды 13 новых партий. Еще один съезд – партии «Социально-правовое равенство» — состоится 3 мая.

Одна из основателей этой партии Арменуи Гаспарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что новую политическую силу создал не один человек, и среди ее учредителей нет известных политиков и общественных деятелей.

«Люди, кажется, привыкли, что во главе партии должен быть олигарх или кто-то подобный. Но разве это обязательно? У нас таких людей нет, и мы считаем, что их время прошло, ведь от всех «старых» и «новых» мы уже устали. Мы наблюдаем, какой спектакль на политической сцене эти «старые» и новые» разыгрывают, и ничего не можем поделать. же сидим и сложа руки смотрим, какой спектакль разыгрывают эти старые и новые, которым мы доверили страну. Вот мы и решили быть полезными Армении», — сказала наша собеседница, добавив, что учредителем и руководящим органом новой партии будет совет, в который включены представители различных слоев общества, в том числе участники карабахской войны.

Кочарян будет участвовать в парламентских выборах во главе блока>>

Учредители партии «Поколение независимости», которая готовится к съезду 30 апреля, уже известны своей общественной деятельностью и акциями протеста. Член-учредитель партии Ваник Чалоян сообщил Sputnik Армения, что руководство политической силы будет сформировано только после съезда. В настоящее время костяк партии, кроме Чалояна, составляют члены данной инициативы Артак Меликян, Араик Мкртумян, Эдмон Варданян, Мариам Ревазян, Мане Сарибекян, Гарник Рушанян и другие.

«Идея создания партии продиктована желанием стать участниками происходящих в наши дни политических процессов, что-то изменить», — сказал Чалоян.

Партия будет социалистической, а ее главная цель – вывести страну из кризисной ситуации.

Будущие члены партии уже решили, что будут участвовать в предстоящих парламентских выборах, а вот в каком формате, пока неизвестно.

Учредители «Национально-консервативной партии Ван» также пока молчат: ответы на все вопросы они намерены дать на учредительном съезде 25 апреля в Ереване.

Основатели партии «Нация–армия–родина» не ответили на наши звонки. Согласно публикациям в прессе, учредителем и будущим лидером этой партии станет бывший член правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-депутат армянского парламента Рубен Геворкян. Съезд партии состоится 17 апреля.

На тот же день намечен съезд партии «Интеллектуальная Армения». Учредителем этой политической силы пресса называет бывшего члена партии «Аракелутюн», владельца одного из известных ереванских пабов Манука Сукиасяна. Однако в беседе с нами он представился как член инициативной группы. Сукиасян сообщил, что среди членов партии есть люди, достигшие успехов в своей сфере, известные в профессиональных кругах. Их имен он не раскрыл.

Что касается участия в грядущих выборах и сотрудничества с другими политическими силами, Сукиасян отметил, что об этом будет идти речь на съезде.

А почему именно «Интеллектуальная Армения»? В ответ на этот вопрос Сукиасян сказал: «Мы считаем, что панацеей от всех бед, решением всех проблем – от бизнеса до управления государством – является интеллект».

География новых партий не ограничивается только столицей. Новые политические инициативы появляются и в областях страны.

К примеру, члены инициативной группы партии «Христианский союз Армении» — сюникцы. Один из основателей партии Армен Казарян в беседе со Sputnik Армения не стал скрывать, что стимулом к созданию партии стали предстоящие парламентские выборы.

«До учредительного съезда мы рассчитываем на достаточное число единомышленников», — сказал он.

Учредительный съезд этой партии планируется провести 26 апреля в Капане. Армен Казарян уверяет: если к этому сроку не удастся набрать необходимое число однопартийцев, они не откажутся от своего намерения, а просто отложат съезд.

«Вопросы повисли в воздухе»: АРФД о заявлении Кочаряна по выборам>>

На вопрос о возможности объединения с другими политическими силами Армен Казарян ответил так: «С либеральными силами, которые в каком–то смысле осуществляют антихристианскую пропаганду, проповедуют «соросианство», сотрудничать точно не будем. Есть и другая крайность. Например, есть такая инициатива «Христианская Армения». Но когда мы узнали, что ее под флагом Каджаранского комбината возглавляет Ваге Акопян, то поняли, что это не наше. Я неслучайно назвал Ваге Акопяна. Я считаю его опасным человеком. Он держит под контролем весь Сюник, откуда из-за него уезжает больше людей, чем из-за турок».

Казарян добавил, что считает возможным сотрудничество только с теми политическими силами, которые исповедуют истинные христианские ценности.

Одной из новых региональных политических сил является также социалистическая партия «Арев» в Котайкской области.

Основатель партии Геворг Маджарян сообщил Sputnik Армения, что ранее занимался общественной деятельностью. Наш собеседник не пожелал вдаваться в подробности о том, почему решил заняться политикой, пообещав дать ответы на все вопросы на учредительном съезде партии, который состоится 30 апреля в селе Дзорахпюр Котайкской области.

О создании политической силы ранее заявлял и певец Мгер Месропян. Учредительный съезд партии «Голос нации» состоится 21 апреля.

По словам исполнителя, до съезда, 13 апреля, планируется открыть первый офис партии – в городе Сисиан Сюникской области.

«Сюник сегодня в опасности, и мы это понимаем. Кроме того, по отцовской линии я сюникец. Для меня символично начинать деятельность партии именно там», – сказал он.

По словам Мгера Месропяна, в партии есть и другие известные люди, однако называть их имена он посчитал преждевременным.

«Сейчас не могу сказать, приезжайте на съезд, сами увидите», — сказал он.

«Голос нации» намерен участвовать в предстоящих выборах, возможно, в блоке.

«В настоящее время мы входим в возглавляемый Айком Бабуханяном союз «К России». В дальнейшем мы расскажем, в каком формате будем участвовать в выборах. Но вариант блока не исключаем»,– сказал он.

Отметим, что о создании партии уже заявил и председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. Созданная им национально-христианская инициатива «Зартонк» в ближайшее время станет партией. Учредительный съезд новой политической силы намечен на 29 апреля. По словам Зограбяна, «Зартонк» примет участие в выборах, не исключается и блок с другими силами.

Съезд партии «Единая Армения», основанной гендиректором Ереванского пищевого комбината «Арарат» Ервандом Тарвердяном, состоялся 10 апреля. Председателем новой партии избран сам Тарвердян.

Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы>>

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он сообщил, что возглавляемая им политическая сила собирается принять участие во внеочередных выборах, но о формате участия предпочел не говорить.

Отметим, что о создании политической партии заявил также бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. Учредительный съезд его партии «Единая родина» состоится 23 апреля.

Партию «Суверенная Армения» создал бывший начальник Контрольной службы, член инициативы «Суверенная Армения» Давид Санасарян. Съезд партии состоится 23 апреля.

Съезд партии «Национально-демократический полюс», созданный членами группы «Сасна црер», намечен на 22 апреля.

О создании партии заявила также супруга бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», покойного генерала Манвела Григоряна Назик Амирян. Общественная организация «Пятая бригада», учредительный съезд которой состоится 17 апреля, в ближайшее время превратится в партию.

О создании партии под названием «Возрождающаяся Армения» заявил экс- губернатор Сюника Ваге Акопян. Дата проведения съезда этой политической силы пока неизвестна.

Таким образом, если все предъявившие политическую заявку силы примут участие в предстоящих выборах, то в Армении с 2,5 миллионами избирателей, по приблизительным подсчетам, на каждую партию придется по 100 000 голосов. А это, по сути, будет означать распыление сил. Кто выйдет победителем из этой игры, станет ясно после 20 июня.