Домой Турция Обозреватель: Инфляция в Турции вырастет до 20%

Обозреватель: Инфляция в Турции вырастет до 20%

66
0

Обозреватель: Инфляция в Турции вырастет до 20%

Общая инфляция вырастет как минимум до 18% и может приблизиться к 20%, считает Саглам, имея в виду рост цен производителей, которые в прошлом месяце подскочили до 31,2% в год, и рост базовой инфляции, достигшей 16,9%.

«Важность этих цифр заключается в том, что они показывают, что рост потребительских цен в ближайшие месяцы лишь ускорится. Хотя снижение курса лиры на 10% в марте еще не отразилось на потребительских ценах, оно отслеживается в ценах производителей, показывая, что сближение этих двух цифр неизбежно», — уточняет он.

По словам Саглама, правительство продолжает нажимать на педаль экономического роста, как показывает рынок кредитования, где объёмы кредитов неуклонно растут. Обозреватель добавляет, что во втором квартале года это приведёт не только к высокому экономическому росту, но и повышению инфляции.

Саглам подчёркивает, что в настоящее время Центральному банку нет необходимости повышать базовую процентную ставку до 19%, но отмечает, что глава Шахап Кавджиоглу должен действовать осторожно. Следующее заседание ЦБ по процентным ставкам состоится 15 апреля.

«Это неизбежно негативно повлияет на инфляционные ожидания, а главе Центробанка Кавджиоглу, который заявил, что он «будет определять процентную ставку в соответствии с ожидаемой инфляцией», в предстоящий период предстоит проявить особую осторожность», — объясняет он.

Вместе с тем Центральный банк Турции в этом году планирует снизить годовой уровень инфляции до 9,4%. Ожидания по инфляции на конец года в марте выросли до 11,6% с 11,2% в феврале, свидетельствует ежемесячный опрос экспертов финансового сектора и руководителей предприятий, проводимый ЦБ.