Домой Грузия В ДНР заявили, что Украина готова начать войну в Донбассе

В ДНР заявили, что Украина готова начать войну в Донбассе

62
0

Украина готова к эскалации конфликта в Донбассе и полномасштабным боевым действиям. Об этом заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. В пользу такого развития событий говорит активность со стороны украинских военнослужащих.

Последние новости Донбасса сегодня, 10 апреля 2021

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что Украина готова к полномасштабным боевым действиям в Донбассе. Он отметил, что «наступил наиболее острый период на линии соприкосновения за последние годы».

Пушилин рассказал, что с украинской стороны стянуто большое количество техники. Он уточнил, что это не только данные ДНР, но и ОБСЕ. «Такого не было очень-очень давно», — высказался Пушилин.

По его словам, украинским властям не стоит тратить столько ресурсов в Донбассе. Пушилин заявил, что «Украина — практически нищая». Кроме того, он посетовал на то, что Франция и Германия, выступающие гарантами минских соглашений, не используют свое положения для решения вопроса.

У Украины нет «плана насильственного освобождения» Донбасса. Поэтому Киев не боится повторения ситуации, произошедшей в боснийской Сребренице, заявил вице-премьер республики Алексей Резников.

«Мы везде заявляем про политико-дипломатический путь. Для этого существует нормандский формат и консультативная площадка в Минске», — сказал он.

«Говорить о том, что мы на Украине боимся Сребреницы… Мы ее не боимся, мы не можем такого допустить», — сообщил чиновник.

Ранее Дмитрий Козак, курирующий в администрации президента России украинское направление, заявил, что Москва может вмешаться в конфликт, если ситуация там будет развиваться по сценарию резни в Сребренице.

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — отмечал Козак.

В конце 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что передача украинским властям контроля над границей в Донбассе приведет к повторению трагедии в Сребренице.

В 1995 году в этом боснийском городе на границе с Сербией погибли и пропали без вести более восьми тысяч мусульман. Это произошло, после того как Сребреница перешла под контроль сербского генерала Ратко Младича.

В 2017 году Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному лишению свободы.

Напомним, что разногласия между Россией и Украиной начались после вспыхнувшего в Донбассе конфликта. Согласно официальной позиции Киева, донбасский конфликт является не гражданской войной на территории бывшей Украины, а «российской агрессией» в ее отношении. Украинские политики и лидеры общественного мнения регулярно заявляют о якобы существующей угрозе вторжения или прямого вмешательства со стороны РФ в конфликт.