Домой Армения Армянский кахет раздора: о чем договаривалась «винная» делегация в Грузии

Армянский кахет раздора: о чем договаривалась «винная» делегация в Грузии

70
0

Армянский кахет раздора: о чем договаривалась "винная" делегация в Грузии

«Саперави» больше не проблема, но по «кахету»… О чем договорились армяне в ГрузииАрмянская и грузинская стороны договорились быстро реагировать по проблемным вопросам и по возможности решать их оперативно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта «кахет». По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда «кахет», и не прогадали.

«Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы», — сказала Мурадян.

По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта «ркацители», «мсхали» и «саперави» больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Проблемным остается вопрос сорта винограда «кахет». Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.

По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.

Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.