Домой Армения Сточные воды в Ереване сливаются прямо в Раздан, а новая станция по...

Сточные воды в Ереване сливаются прямо в Раздан, а новая станция по очистке стоит

75
0

Сточные воды в Ереване сливаются прямо в Раздан, а новая станция по очистке стоит

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открывВсе канализационные воды Еревана практически без очистки сливаются в реку Раздан. Проблему частично могла решить новая станция. Она построена на грант правительства Франции, но уже три года как не действует и изнашивается под открытым небом.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.

В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.

«Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом», — отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании «Джиндж» (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.

Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком («как прошло – прошло»).

«В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%», — отметил Месропян.

А платить кто будет?

Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.

Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.

Что нужно в идеале

Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.

«Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет», — отметил Месропян.

Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу  правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.

За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.

Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта «Звартноц»).

Станция была построена по проекту «Джиндж» на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.