Домой Грузия Сможет ли аттестация заменить сертификацию

Сможет ли аттестация заменить сертификацию

47
0

На данный момент в России существует закон о школах, согласно которому каждый учитель обязан пройти сертификацию на определённом этапе. Кроме этого, каждые пять лет педагог должен подтверждать свой квалификационный уровень.

Сертификация учителей

Сможет ли аттестация заменить сертификацию

Во избежание неприятных последствий плановой сертификации, в некоторых регионах чиновники Министерства образования решили сделать процедуру более требовательной.

Учитель должен собрать портфолио, состоящее из толстых подшивок формата А4, либо же предоставить комиссии презентации и отчёты по своей деятельности.

Вместо того чтобы продемонстрировать личный вклад в развитие образования, учителя должны заниматься бумажной волокитой. В действительности все отчёты и презентации немедленно направляются в архив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие профессии в России плохо оплачиваются и не имеют перспектив

Именно поэтому весь период сертификации учителя становится раздражающим. Никто не хочет проходить все этапы вновь и вновь.

Профессиональный экзамен

Сможет ли аттестация заменить сертификацию

Депутаты из Министерства образования и науки понимают, что процедура сертификации должна быть упрощена и в то же время иметь большую эффективность.

Экзамен для учителей может стать достойной альтернативой. В некоторых областях РФ уже действует пилотный проект. Если инновация приведёт к ожидаемому результату, экзамен может быть введён по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие профессии входят в перечень для выхода на досрочную пенсию в России

Подчёркивается, что новый тип сертификации будет добровольным.

Типовые вопросы

Сможет ли аттестация заменить сертификацию

Тестирование занимает меньше времени, особенно если учитель действительно обладает высоким уровнем знаний.

Независимая квалификационная оценка предлагает типичные задания. Некоторые из них проверяют знание предмета, а другие ориентированы на методологию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые всегда будут в почете

Уровень цифровых навыков учителя также проверяется, а также определяется возможность его карьерного роста.

Экспертная оценка

Сможет ли аттестация заменить сертификацию

Заместитель Комитета по образованию и науке Любовь Духанина уже выразила своё мнение о новой форме сертификации учителей. Согласно регламенту, добровольная аттестация станет для учителей стимулом для профессионального развития.

Результаты этого теста будут направлены в специальный реестр Министерства труда с отметкой «квалифицированные специалисты».

Таким образом, учитель, который сдал тест с высоким результатом, сможет легко найти работу в престижной школе. Ещё одним преимуществом экзамена является единый принцип оценивания.

<!—