Домой Грузия Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

100
0

Во многих странах мира существует особая культура коллективного отстаивания прав. Между тем забастовки совсем нехарактерны для России. В то же время с завидной регулярностью поступают сообщения о том, как люди борются за свои права в Великобритании, Франции, США и пр. Тому есть несколько причин.

Забастовки рабочих в мире

Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

Информацию о забастовках рабочих пресса распространяется с завидной регулярностью. Люди пытаются бороться за свои права в Париже, в Лондоне и в других городах мира. Поэтому можно говорить о том, что классовая борьба продолжается по сей день.

В современном мире она приобрела гораздо более цивилизованные формы. Возможно этому способствовала Октябрьская революция. Владельцы предприятий в развитых странах поняли, что лучше выполнить требования трудящихся, нежели потерять все.

Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

Рабочих в развитых странах отличает солидарность. Конечно, достижение этого потребовало много времени и усилий. В частности, во время забастовок рабочих во Франции на несколько дней приостанавливается работа всего транспорта, даже метро. Если в Великобритании бастуют рабочие, задействованные в авиаперевозках, то жители страны относится к подобному с пониманием.

Они понимают, что бастующие выступают за права тоже. Поэтому местные жители без нареканий переносят неудобства. Более того, существует особый термин «забастовка солидарности». В такой момент к бастующим профсоюзам присоединяются профсоюзы другого направления.

Причины забастовок

Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

Многие уверены в том, что забастовки не несут в себе ничего хорошего. Работа не только бастующих, но и других предприятий, останавливается, к примеру, если люди из-за остановки транспорта не могут попасть на работу.

Неспокойная ситуация на рынке может привести к росту цен. С другой стороны, в настоящее время забастовку можно расценивать как один из самых простых способов решить проблемы, которые возникли между трудящимися и капиталистами.

Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян

Зачастую без применения насилия бастующие в полной мере либо частично получают желаемое. При этом процесс проходит в наиболее безболезненной форме, когда удается достичь компромисса между конфликтующими сторонами. Конечно, этот процесс непростой, поэтому должен проходит при содействии властей.

В России в отличие от многих других стран число забастовок гораздо ниже. Этому есть несколько причин. Дело в том, что порядок организации забастовки в России очень непростой. По закону, ей должны предшествовать определенные процедуры. Кроме того, профсоюзы просто не хотят брать на себя организацию рабочей борьбы.

<!—