Домой Армения «Вернем жемчужину Ближнего Востока»: немецкие компании хотят восстановить порт Бейрута

«Вернем жемчужину Ближнего Востока»: немецкие компании хотят восстановить порт Бейрута

75
0

"Вернем жемчужину Ближнего Востока": немецкие компании хотят восстановить порт Бейрута

«Вернем жемчужину Ближнего Востока»: немецкие компании хотят восстановить порт БейрутаНемецкие компании предложили задействовать и развить не использовавшиеся ранее территории порта путем создания туристических комплексов и парковых зон.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Немецкие частные компании представили свой план реконструкции порта Бейрута, разрушенного вследствие мощного взрыва летом 2020 года, сообщает РИА Новости.

«Предложенный проект восстановления порта основан на трех пунктах, исходя из местоположения порта и его важности в движении импорта и экспорта. Очень важно, чтобы порт вернул свой статус главных ворот из Европы на Ближний восток», — рассказал журналистам в Бейруте глава немецко-ливанского делового совета Ильяс Асвад.

По словам Асвада, проект подразумевает внедрение новых технологий для повышения производительности морской гавани, а также переоборудование традиционной работы морских путей по современному принципу, так как автоматизация должна ускорить работу порта, в том числе процессы транспортировки и складирования.

Более того, по словам главы делового совета, немецкие компании предложили задействовать и развить не использовавшиеся ранее территории порта путем создания туристических комплексов и парковых зон.

«Мы предполагали, у нас нет будущего в Бейруте. К нам приехали и сказали, что мы достойны жить дальше. Нам сказали, что Германия и Европа готовы сотрудничать с нами, ведь Бейрут — это жемчужина Ближнего Востока для нас и европейцев», — заявил в свою очередь губернатор ливанской столицы Марван Аббуд.

Губернатор добавил, что Ливан приветствует немецкие компании и всех, кто хочет помочь Бейруту.

Немецкая делегация, сформированная из представителей частных компаний, находится с рабочим визитом в Ливане с 7 апреля. За это время состоялись встречи с представителями ливанских властей. Однако переход от слов к действию может занять длительное время из-за политического вакуума в стране.

«Нынешнее правительство не может принимать решение. Для этого необходимо действующее полноценное правительство, а не временно исполняющее обязанности. Предложенный план в итоге должен быть направлен как законопроект от правительства на рассмотрение в парламент», — сказал журналистам исполняющий обязанности министра по общественным работам и транспорту Ливана Мишель Наджар.

Порт Бейрута и прилегающие к нему кварталы были разрушены в результате мощного взрыва, прогремевшего 4 августа 2020 года.