Домой Турция Турецкий экономист поставил под сомнение официальные данные по инфляции

Турецкий экономист поставил под сомнение официальные данные по инфляции

66
0

Турецкий экономист поставил под сомнение официальные данные по инфляции

Инфляция цен производителей в Турции подскочила до 31,2% в марте с 27,1% в предыдущем месяце, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт. Инфляция потребительских цен выросла с 15,6% до 16,2%, свидетельствовали данные.

Эгильмез, бывший заместитель министра финансов и сотрудник Всемирного банка, указал на падение курса лиры по отношению к доллару и евро за последний год в среднем на 32,6%, заявив, что большая часть этого роста была отражена на ценах производителей. То же самое нельзя сказать и о росте потребительских цен, заявил он в понедельник.

По его словам, турецкие фирмы обычно были бы в состоянии поглотить любое несоответствие между инфляцией потребительских и производственных цен в течение нескольких месяцев, прежде чем столкнуться с серьёзными финансовыми трудностями или подать заявление о банкротстве. Но такое финансовое давление не отражается на балансах компаний, что вызывает сомнения в точности основных показателей инфляции, сказал он.

Независимые расчёты, опубликованные институтом ENAGRUP, сформированным турецкими учёными, отслеживают ежемесячную инфляцию потребительских цен. По словам Эгильмеза, ENAGRUP начала сообщать свои цифры семь месяцев назад, показав, что за этот период цены выросли на 27,9%. По его словам, согласно этим расчётам, годовая инфляция потребительских цен в Турции, вероятно, превышает 35%.