Домой Турция Оппозиция Турции отреагировала на заявление адмиралов о конвенции Монтрё

Оппозиция Турции отреагировала на заявление адмиралов о конвенции Монтрё

76
0

Оппозиция Турции отреагировала на заявление адмиралов о конвенции Монтрё

«Я высказываю своё мнение: Турция пережила много таких бессмысленных разговоров», — цитирует Акшенер Hurriyet.

Лидер «Хорошей партии» добавила, что заявления, сделанные представителями военной бюрократии, даже несмотря на то, что они вышли на пенсию, напоминают перевороты, которые в прошлом приводили к «обрушению демократии» в Турции.

«До сих пор перевороты и меморандумы подготавливались военными бюрократами, которым не нравилась позиция оппозиции против правящей партии. Они шли на это со словами: «Оппозиция не может добиться этого, мы сделаем это сами»», — отметила она.

В конце концов, эти заявления и государственный переворот того времени привели не только к свержению правящей власти, но и к смене оппозиции, добавила лидер оппозиционной партии.

Она подчеркнула, что настоящая проблема страны заключается в экономике, а заявление отставных адмиралов позволило правительству «отвлечь внимание общественности от существующих проблем».

Однако некоторые члены партии поддержали «Декларацию о Монтрё».

Айтун Чирай, депутат «Хорошей партии» и советник Акшенер, также выступил в защиту декларации.

«Как лейтенант медицинской службы я поставил свою подпись под этим документом», — написал он в Twitter вскоре после того, как 4 апреля было опубликовано заявление.

Между тем, председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что реакция правительства на письмо отставных адмиралов является «фальшивой повесткой», призванной отвлечь общественность от реальных проблем Турции.

«Эти фальшивые новости не сработают. Единственная реальная повестка дня наших людей — это их обеденный стол», — указал Кылычдароглу.

Официальный представитель НРП Фаик Озтрак, говоря о реакции правительства на письмо адмиралов, в котором содержится призыв соблюдать Конвенцию Монтрё, регулирующую морское движение через турецкие проливы, сказал, что комментарии являются попыткой «скрыть» реальную повестку Турции, используя «отсылку на государственный переворот».

По словам Озтрака, правительство снова пытается представить себя «жертвой».

«Народ уже пресытился попытками искусственного создания фальшивых программ и манипуляций восприятием», — добавил он.

Тем не менее, он указал, НРП выступает против всех попыток государственного переворота.

Он также предупредил правительство, что армии следует опасаться не отставных адмиралов, а «невежественных».