Домой Армения Неподобающее поведение: премьер Италии назвал Эрдогана диктатором и осудил за ЧП со...

Неподобающее поведение: премьер Италии назвал Эрдогана диктатором и осудил за ЧП со стулом

60
0

Неподобающее поведение: премьер Италии назвал Эрдогана диктатором и осудил за ЧП со стулом

Неподобающее поведение: премьер Италии назвал Эрдогана диктатором и осудил за ЧП со стуломМарио Драги заявил, что «не разделяет поведения» Эрдогана в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги охарактеризовал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как диктатора, а также осудил поведение турецкого лидера в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об том сообщает РИА Новости. 

«С этими диктаторами, с которыми однако нужно сотрудничать, вы должны быть откровенны, чтобы подтвердить позицию, но также быть готовыми сотрудничать в интересах своей страны. Нужно найти правильный баланс», — сказал Драги на пресс-конференции, отвечая на вопрос о турецком лидере.

Также Драги заявил, что «не разделяет поведения» Эрдогана в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Я считаю, что оно было неподобающим», — сказал Драги.

Ранее турецкая сторона, нарушив дипломатический протокол, оставила главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен без стула на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главу Евросовета Шарля Мишеля усадили в кресло рядом с Эрдоганом, а фон дер Ляйен «отправили» на диван, который, согласно правилам, обычно рассчитан на второстепенных участников, таких как переводчики и др. Фон дер Ляйен таким образом расположилась напротив главы МИД Турции Мевлута Чавушоглу, занимающего более низкий ранг, согласно протоколу. Инцидент прокомментировал и сам турецкий лидер Эрдоган, заявив, что организаторы могли перепутать кабинет, в котором должна была быть организована встреча.

Эта история активно обсуждается европейскими политиками и СМИ, которые увидели в действиях турецкой стороны «унижение» главы одного из европейских институтов.

Крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия призвала провести дебаты на пленарной сессии с участием обоих европейских лидеров.