Домой Армения Как крымская засуха восстановила историческую справедливость в Армении

Как крымская засуха восстановила историческую справедливость в Армении

63
0

Как крымская засуха восстановила историческую справедливость в Армении

Как крымская засуха восстановила историческую справедливость в АрменииАпрель. 1944-й. Начинается операция по освобождению Крыма. Много ребят полегло здесь, сражаясь за свою страну… Некоторые бойцы выжили, но потеряли очень ценное…

Наталья Дремова, РИА Новости Крым

И вот эта весна принесла некоторым семьям тех бойцов радость. Парадоксально – обмелевшее из-за нынешней засухи Симферопольское водохранилище открыло свои дары. Сухо стало даже на той территории, которая десятилетиями была под толщей воды. Металлоискатель «проснулся» у небольшого скального выступа. Под ним лежал потемневший от времени кругляш: медаль «За боевые заслуги».

Автор находки предпочел имя свое не афишировать. Но поступил правильно: отнес медаль поисковикам. А они нашли потомков бойца! Справка Медаль «За боевые заслуги» учреждена 17 октября 1938 года. К ней представлялись красноармейцы, краснофлотцы, пограничники и солдаты внутренних войск, а также иные граждане СССР и лица, являющиеся гражданами других государств. Награда вручалась за активное содействие успешному ведению боевых действий, а также укрепление боеготовности частей и подразделений. Во время Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги» наградили более 3 млн человек.

По номеру медали удалось определить владельца: Мадоян Азат Вартеванович. В 1944-м ему было всего 22 года. По воинской специальности — связист. Медаль «За боевые заслуги» стала первой его наградой. Получил он ее за подвиг, совершенный за пределами Крыма. Жаль, говорит руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» Александр Ефанов, что так и не удалось установить, за какой. «Награда гнутая, причем не лопатой, не другим инструментом, — рассказал Александр Ефанов. — Возможно, попала под колеса транспорта в 44-м. Но не исключено, что ее зацепила техника при постройке водохранилища. Получается, 12 лет награда пролежала в земле и 65 лет — в водохранилище. Как потерялась? Промзвено, которое соединяет медаль с колодкой, делали из серебра и наглухо запаивали. Так вот: оно на месте, не разогнуто. Медаль, видимо, слетела с колодки». Правил по поводу ношения наград тогда не существовало. Кто-то хранил в кармане, завернув в платок, кто-то в вещмешке. Большинство солдат и младший комсостав носили награды на позициях, на марше, в наступлении. Исключением были разведчики и снайперы. Первые обязательно сдавали награды и документы, выходя на задание. А для стрелков блик солнца на награде мог стать роковым… …Как потерялась медаль, мы уже не узнаем. Не удержала колодка, когда Азат тянул телефонный кабель, либо когда его подразделение проходило в этом месте. Или случилось столкновение с немецким отрядом, который должен был задержать продвижение красноармейцев на Алушту.

Корреспондентам Sputnik Армения удалось разыскать родственников Мадояна, они припомнили, что Азат Вартеванович рассказывал: потерял несколько наград. Интересно, что вторая медаль Азата Мадояна, «За отвагу», получена им уже во время боевых действий в Крыму. Подвиг связиста — не такой громкий, яркий, видимый, как у других солдат. Но ради того, чтобы обеспечить бесперебойную связь между частями и штабами, связисты выходили на линии под минометные и артиллерийские обстрелы, во время авианалетов. В электронных архивах, где выложено множество документов МО РФ об участниках Великой Отечественной войны, можно узнать, за что был награжден тот или иной солдат. Вот как упомянут в наградном листе подвиг красноармейца из Армении:

«В боях на Керченском полуострове и в уличных боях в г. Керчи тов. Мадоян проявлял большое мужество. Неоднократно под сильным артобстрелом противника проводил линию связи от батареи к передовой. Когда орудия стояли на открытой позиции, он под прямым и ружейным огнем протянул линию и обеспечил непрерывность связи, несколько раз поправлял порывы». А при освобождении Севастополя парень из Армении около сорока раз устранял повреждение линий. Полз под обстрелом, понимая, что может не вернуться. А 9 мая на высоте «Горная», где сейчас стоит памятник 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, держал связь батареи с командованием. По этой высоте как раз и лупила немецкая артиллерия.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Азат Мадоян, кажется, был исключительно везучим и храбрым человеком. Год спустя около Франкфурта он не только успешно восстанавливал связь, но во время одного из выходов на линию заметил пулеметное гнездо немцев. О чем сообщил командованию и спас немало жизней. А в Берлине, во время уличных боев, искал место повреждения кабеля связи, и… заметил четырех затаившихся немецких солдат. Нашел и устранил обрыв, а потом подобрался к врагу, троих убил, одного взял в плен. С войны Азат Мадоян вернулся в родное село Мец Парни Артикского района Армении. И прожил там всю жизнь.

«Здорово, что получилось отыскать родственников солдата, для нас это первый случай удачного поиска на территории постсоветских стран, — сказал Александр Ефанов. — Родным Азата Мадояна вернут медаль, память о герое. У нас сейчас есть медаль, которой был награжден «смершевец» Арифулла Абитов, тоже награда-«потеряшка». Но пока поиски его родных в Туркмении успехом не увенчались».

По-прежнему не удается отыскать и родных Максима Прокофьевича Архипова 1914 года рождения, родом из Киргизской ССР. Он потерял под Симферополем медаль «За отвагу». В марте этого года поисковики в Керчи обнаружили медаль «За отвагу». Награду повара Шахвалета Атакшиева, служившего в штабе 318-й стрелковой дивизии. Он, доставляя бойцам на позиции пищу, наверное, и не думал, что делает что-то героическое. Как сказано в наградном листе, «систематически под обстрелом снайперов… не считаясь с опасностью для жизни». В декабре 1943 года он пропал без вести. А медаль нашли на пашне. Видимо, где-то там, недалеко, лежит и красноармеец Атакшиев.

А медаль армянского бойца будет торжественно вручена сыну и внуку Азата к годовщине победы нашей страны в той жуткой войне.