Домой Россия Барнаульцы могут выйти массовую акцию из-за планов построить многоэтажку пятачке между домами

Барнаульцы могут выйти массовую акцию из-за планов построить многоэтажку пятачке между домами

83
0

Жильцы домов на улице Гущина, 150/3 и 150/4 готовы пойти на крайние меры в противостоянии с застройщиком «Регионстрой», который намерен втиснуть между зданиями многоэтажку на месте стихийно образовавшейся парковки. Среди людей уже звучат призывы помешать компании зайти на площадку, кроме того, они рассматривают вариант массовой акции по перекрытию улицы Малахова ради привлечения внимания властей. Директор фирмы Сергей Калмыков на это грозит протестующим, что они «попадут на деньги» из-за простоя техники.

Как сообщалось, накануне, на назревающий протест уже отреагировала администрация Барнаула, направив пообщаться с недовольными жильцами Гущина , 150/3 и 150/4 председателя комитета по строительству Антона Воробьева. На встрече также присутствовали известные политики и активисты. Собственники квартир выступают против соседства с новой многоэтажкой из-за возможного нарушения норм инсоляции, перспективы лишиться стихийно образовавшейся парковки, строительного шума в будущем, и общей тесноты — дома будут смотреть окнами в окна. Им разъяснили, что земля, где уже подготавливается площадка для работ, принадлежит «Регионстрою» на праве собственности, а расстояние в 15 м от уже имеющихся жилых зданий не нарушает действующих норм и правил. Изначально у компании были проблемы с разрешением на возведение очередного объекта по ряду причин, но в марте было получено положительное заключение экспертизы, которое позволило приступить к реализации нового проекта.

По словам местных жителей, во главе угла для них стоит проблема с дефицитом парковочных мест и детских площадок, которых на Гущина и сейчас на всех не хватает — люди вынуждены парковаться в том числе между домами и у безымянного озера, расположенного напротив парка «Юбилейный». После начала предполагаемой стройки мест станет еще меньше. «Застройщик законно прошел экспертизу с этим проектом. Но ведь по факту нам негде парковаться. Участок рядом с озером принадлежит городу, и он предназначен для зеленых зон. На самом деле мы не можем там парковаться», — рассказал один из жильцов «Толку».

Однако же в «Регионстрое» заявили, что земля между строениями на Гущина, 150/3 и 150/4, где ставят машины, принадлежит им, и там изначально планировалось возвести еще одно здание, хотя покупатели квартир в соседних домах об этом не знали. Главный инженер компании Евгений Головачев подчеркнул, что для дома № 150/3 обустроенной парковки должно хватать. По его словам, нехватку могут испытывать жители соседнего дома № 150/4, который возводила компания «Сиада», и теперь они должны освободить территорию. «Люди четыре года бесплатно пользовались нашей землей под парковки. При этом по проекту нашего дома (25-этажного на улице Гущина, 150/3) ему хватает парковок – их 120. Критично мало парковок у дома «Сиады», но люди видели, когда покупали там дешевые квадратные метры и хлопали в ладоши. А теперь они паркуют машины на нашей земле», — приводит издание слова представителя застройщика.

Тем не менее, с такой позицией горожане не согласны. В «соседском» чате недовольных уже около 200 человек обсуждают методы борьбы с нежелательной стройплощадкой. В ходе вышеупомянутой встречи с властями некоторые граждане предложили заблокировать работу на объекте «Регионстроя». На одно из видео с места событий попали слова директора компании Сергей Калмыкова, который ответил на такие призывы протестующих, заявив, что они «попадут на деньги» за каждый день простоя техники.

Подключившаяся к ситуации депутат АКЗС Людмила Суслова также сказала «Толку», что барнаульцев довели до отчаяния. С ее слов, они могут пойти и на более радикальные меры. «Звучат даже призывы пойти и перекрыть улицу Малахова, чтобы обратить внимание властей на создавшуюся проблему», — заявила она. По ее мнению, разрешение этого конфликта возможно при вмешательстве мэрии, которая, несмотря на то, что спорный участок находится в собственности застройщика и его проект соответствует всем нормам, должна предложить компании альтернативу. «С одной стороны, застройщик в своих правах, ведь земля у него в собственности, и он не нарушат нормы проектирования. Но так как это неудобно городу, то администрация может предложить ему равноценный участок в другом месте. Но, к сожалению, в Барнауле нет такой практики. Говорят, что у нас земли нет. А как ее нет? Такие участки надо формировать», — считает Суслова.

Напомним, что ранее к обсуждению ситуации подключились ее коллеги по АКЗС Владислав Вакаев, Евгения Боровикова, а также активист Юрий Красильников. На сегодняшний день ни одна из сторон конфликта не готова идти на компромисс, что может перерасти в открытое и контактное противостояние. Многие сходятся во мнении, что для предотвращения этого необходимо вмешательство властей, возможно, региональных.