Домой Турция Эрдоган: Мы не выйдем из Монтрё до тех пор пока не найдем...

Эрдоган: Мы не выйдем из Монтрё до тех пор пока не найдем лучшую альтернативу

79
0

Эрдоган: Мы не выйдем из Монтрё до тех пор пока не найдем лучшую альтернативу

Текст телеграм-канала Повестка дня Турции

В Турции общество опять разделилось на два: те, кто считает, что отставные адмиралы (именно потому что они военные, а это включает историческую память и наводит страхи) не должны были делать таких заявлений, и на тех, кто ничего плохого в их словах не было, и нужно оценивать их письмо как выражения свободного мнения.

Вот что сказал Эрдоган только что:

«Это не свобода выражения мнений, это письмо несет в себе плохие намерения. Это неприемлемо. Заявления отставных адмиралов часть более крупной грязной компании.

Связывать «Канал Стамбул» с Конвенцией Монтрё является ошибкой. Благодаря Каналу Стамбул Турция получит возможности облегчить нагрузку на пролив Босфор, а также получит суверенные права как альтернативу ограничениям Конвенции Монтрё. Это наша борьба за суверенитет. Мы суверены в проливах? К сожалению нет.

Канал Стамбул — это проект, который укрепит наши суверенные права в Босфоре. Те, кто выступает против этого проекта, являются крупнейшими врагами Ататюрка и Республики.

На данный момент у нас нет намерений выходить из Конвенции Монтрё, и мы не ведём какие-либо работы по выходу из этого соглашения. До тех пор пока не найдём решение получше.»

Напомним, 104 отставных турецких адмирала выступили против вынесения на общественное обсуждение значимости Монтрё для Турции.

На днях 126 экс-послов Турции осудили оспаривание конвенции, а позавчера вечером 104 отставных адмирала написали письмо, в котором осудили попытки властей страны вынести конвенцию на обсуждение. Т.е. по их мнению, заявления председателя парламента Шентопа о том, что Эрдоган может при желании без воли парламента выйти из Монтрё не были случайными. И сделано это было с целью запустить споры о конвенции с дальнейшим её упразднением. Власти Турции посчитали эти заявления адмиралов попыткой вмешательства в дела государства, в результате было арестовано 10 бывших военослужащих.

Текст телеграм-канала Повестка дня Турции