Домой Обзор СМИ Путин не пользуется Zoom: В Кремле оценили запрет сервиса для госслужащих РФ...

Путин не пользуется Zoom: В Кремле оценили запрет сервиса для госслужащих РФ — Блокнот Россия

88
0

Путин не пользуется Zoom: В Кремле оценили запрет сервиса для госслужащих РФ - Блокнот Россия

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство ориентировано на использование отечественных видеосервисов

Американский сервис Zoom, который с успехом используется по всему миру для проведения видеоконференций, запретил продавать свои продукты российским государственным организациям. Эксперты считают, что компания опасается санкций.

Без возможности использовать Zoom останутся не только государственные структуры, но и вузы, а также любые компании, в работе которых принимает участие государство. Длительность конференции ограничат стандартными 40 минутами, что может создать много сложностей для самых разных организаций.

Например, как сообщает РБК, услугами Zoom некоторые вузы — например ВШЭ — не могут пользоваться уже с 7 апреля. Проблема коснется всех вузов, которые имеют госфинансирование.

Тем не менее в Кремле не считают что ограничения Zoom создадут масштабную проблему в стране, хотя и высказали сожаление о том, с какими сложностями придется столкнуться вузам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сам Владимир Путин никогда не пользуется Zoom для переговоров, для этого у властей есть свои закрытые каналы, с помощью которых проводятся совещания. Программу Zoom в Кремле использовали только для международных переговоров, да и то по предложению зарубежных собеседников.

Песков отметил, что не видит ничего страшного для страны в ограничениях Zoom, цитируют РИА-Новости. В России уже есть альтернативное программное обеспечение, хотя оно требует некоторой доработки.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство ориентировано на использование отечественных видеосервисов, в частности платформы «Сферум», которая была недавно презентована.

В 2021 году в России уже началось внедрение проекта «Цифровая образовательная среда», которое продолжится до конца 2022 года. Эта платформа использует исключительно российское программное обеспечение, в том числе — программу видеосвязи, аналогичную Zoom.

Тем не менее, россияне не поддерживают переход на дистанционное обучение — например, в конце 2020 года в Ростовской области прошел пикет против удаленки в школах.

Ранее «Блокнот» писал о том, чем собирается удивить россиян Путин в своем послании Федеральному собранию, с которым президент выступит 21 апреля.