Домой Турция Минобороны Турции: Провокации со стороны Греции продолжаются

Минобороны Турции: Провокации со стороны Греции продолжаются

43
0

Минобороны Турции: Провокации со стороны Греции продолжаются

«До каких пор мы намерены проводить наши операции? До тех пор, пока не будет нейтрализован последний террорист. Таким образом, мы спасём нашу благородную нацию от терроризма, который осаждает регион уже много лет, и обеспечим безопасность в нём», — цитирует министра Yeni Safak.

Акар обратился с этой речью к турецким командирам на границе и за её пределами по видеосвязи во время своего визита в юго-восточную провинцию Ширнак, граничащую с Ираком.

«Это будет способствовать не только нашей безопасности, но и безопасности Ирака, нашей дружественной и братской страны, и позволит воцариться в регионе миру и безопасности. Мы сделаем всё возможное, чтобы нейтрализовать их как можно скорее», — сказал он, имея в виду террористов в Синджаре и Махмуре на севере Ирака.

Акар подчеркнул, что Турция координирует этот вопрос с Ираком, и Багдад уже выразил готовность к сотрудничеству.

«Мы считаем, что наши иракские соседи сделают всё необходимое в этом отношении, и мы внимательно за этим следим», — добавил он.

Синджарское соглашение, подписанное под эгидой ООН в октябре прошлого года между центральным правительством Багдада и Курдским региональным правительством (КРГ) о статусе региона, направлено на то, чтобы очистить регион от террористов Рабочей партии Курдистана (РПК), отмечает издание. В ходе продолжительной террористической кампании против турецкого правительства РПК, внесённая в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несёт ответственность за гибель почти 40 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков.

Что касается отношений с Грецией, Акар сказал, что Турция продолжит проводить чрезвычайно разумную и логичную политику.

«Несмотря на нашу конструктивную, позитивную, мирную позицию и готовность к переговорам, к сожалению, провокационные действия наших греческих соседей продолжаются», — сказал он, обвинив Грецию в эскалации напряжённости в регионе.

Напомним, что напряжённость в Восточном Средиземноморье сохраняется уже в течение нескольких месяцев, поскольку Греция оспаривает права Турции на разведку энергоресурсов.

Турция — страна с самой длинной береговой линией Средиземного моря — направила буровые суда для разведки углеводородов на своем континентальном шельфе, отстаивая свои права в регионе, а также права Турецкой республики Северного Кипра.

Греция выдвинула максималистские претензии на морские территориальные границы, аргументируя их наличием небольших греческих островов всего в нескольких километрах от турецкого побережья. Чтобы снизить напряжённость, Анкара призвала к диалогу и переговорам для обеспечения справедливого распределения ресурсов региона.