Домой Россия Следователи раскрыли дело скидках отстрел животных экс-директора алтайского охотобщества

Следователи раскрыли дело скидках отстрел животных экс-директора алтайского охотобщества

69
0

В суд ушло дело бывшего руководителя муниципального предприятия из сферы охоты в Ельцовском районе, который мог выдавать разрешения на отстрел животных своим родственникам и приятелям по заниженной цене. Как сообщило СУ СКР по Алтайскому краю, ущерб от его деятельности был оценен в 400 тысяч рублей. Как удалось выяснить ИА «Банкфакс», речь идет об экс-директоре МУП «Медведь» Викторе Баумтроке. Эта же организация фигурирует в судебном разбирательстве между прокуратурой и Минприроды региона, которое не вело годовые сборы по охотхозяйственным соглашениям.

По версии следствия, с 2015 по 2020 год директор МУПа, занимающегося охраной и организацией отстрела животных, превышал свои должностные полномочия. Это выразилось в том, что он мог выдавать разрешения на добычу зверей по заниженной цене, когда за этим к нему обращались родственники или приятели. Имущественный ущерб предприятию в ходе расследования был оценен в 400 тысяч рублей.

В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвиняемый уже полностью признал свою вину. Материалы направлены в суд для дальнейшего разбирательства.

По данным Ельцовского районного суда, речь идет о Викторе Баумтроке. В справочниках указано, что до 18 февраля 2021 года он был директором МУП «Медведь». В выписке ЕГРЮЛ есть сведения, что сейчас предприятием руководит Максим Борисенко.

Отметим, что упомянутая организация заключила охотсоглашение с Минприроды Алтайского края в 2015 году. В рамках него ей в аренду были предоставлены угодья, за пользование которыми должна взыматься ежегодная плата. Однако чиновники сборов почему-то не вели. Такое бездействие ведомства выявила прокуратура и обратилась в арбитраж с целью признать его незаконным и обязать министерство получить положенные по закону деньги.

Как ранее писал «Банкфакс», в этом году было зарегистрировано пять подобных процессов, которые также касаются других охотпользователей. В частности одним из них является ООО «Алтай-Форест» депутата Алтайского Заксобрания Николая Бушкова, которому предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконных рубках деревьев на 4,9 млн рублей.