Домой Турция СМИ: Индекс потребительского доверия в Турции вновь снизился

СМИ: Индекс потребительского доверия в Турции вновь снизился

55
0

СМИ: Индекс потребительского доверия в Турции вновь снизился

В соответствии с данным исследования, настроения потребителей упали до 65,1 пункта с 69,03 пункта в феврале и 72,55 пункта в предыдущем месяце. Это является самым большим спадом, зафиксированным с ноября, уточняет BloombergHT.

После того как 19 марта президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку и назначил нового главу Центрального банка, турецкая лира упала по отношению к доллару, оказывая повышательное давление на инфляцию и снижая покупательную способность, отмечает Ahval.

Показатели, представленные в данном исследовании, резко контрастируют с цифрами, опубликованными Турецким статистическим институтом (TurkStat). Институт сообщил 24 марта, что в марте индекс потребительского доверия вырос третий месяц подряд до 86,7 пункта — самого высокого уровня, зарегистрированного с августа 2018 года. В декабре данный показатель составлял 80,1 пункта.

Инфляция в Турции в феврале ускорилась до 15,6%. Ожидается, что рост мировых цен на продукты питания и нефть, а также снижение курса лиры повлияют на инфляцию в марте. Ставка может подскочить до 16,1%, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на проведённый им опрос экономистов.

TurkStat опубликует данные по инфляции за март в понедельник.