Домой Турция СМИ: Турция обвинила 26 человек в шпионаже в оборонной промышленности

СМИ: Турция обвинила 26 человек в шпионаже в оборонной промышленности

75
0

СМИ: Турция обвинила 26 человек в шпионаже в оборонной промышленности

По данным сайта, силы безопасности и разведки проводили операции по всей стране, задерживая подозреваемых в пяти разных провинциях после того, как были выданы ордера на арест 26 человек.

Подозреваемые обвиняются в членстве в движении Гюлена, которое по мнению турецкого правительства стоит за организацией неудавшегося путча 15 июля 2016 года, направленного на свержение правительства. Надо сказать, что сам Гюлен и его сторонники категорически отрицают любую причастность к мятежу.

Следует отметить, что 19 подозреваемых являются бывшими сотрудниками Turkish Aerospace Industries (TAI), в то время как ещё четверо работали в крупнейшей оборонной компании Турции — Aselsan. Другими подозреваемыми оказались бывшие работники контролируемых государством организаций, в том числе Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBITAK), производителя ракет Roketsan и компании по производству военного программного обеспечения Havelsan.

Экс-сотрудники оборонных учреждений обвиняются в общении с высокопоставленными представителями движения Гюлена по стационарным телефонам, сообщает агентство Анадолу со ссылкой на расследование, координируемое Национальной разведывательной организацией Турции (MİT).

Напомним, что после неудавшегося переворота власти Турции уволили более 120 тыс. государственных служащих по подозрению в связях с этой группировкой, в то время как десятки тысяч человек были арестованы. Согласно недавнему исследованию, в Турции в период с 2016 по 2019 год за членство в вооруженной террористической организации были осуждены более 220 тыс. человек.