Домой Обзор СМИ В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осенью

В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осенью

70
0

В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осеньюНародное голосование за название строящегося аэропорта Тобольска закончится 10 апреля. Открытие аэровокзала состоится осенью. Его строительство спонсирует государственный бюджет, а также компания «Сибур».

Новому аэропорту выбирают имя

В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осеньюОсенью 2021 года завершится возведение здания аэровокзала в тюменском Тобольске. Взлетно-посадочная полоса уже готова к эксплуатации. Открытие новой воздушной гавани намечено на конец 2021 года. Строительство было развернуто по поручению президента страны, которое он озвучил во время своего визита в октябре 2013 года в край газовщиков, химиков и нефтяников.Параллельно со строительством аэровокзала, идет набор персонала, а также народное голосование на сайте, которое определит, какое название будет носить новострой. Голосование продлится до 10 апреля (до 15:00). Итоги голосования будут обнародованы в этот же день.Для голосования, Общественной палатой Тобольска были отобраны, путем тайного голосования, пять выдающихся личностей, значимых для истории России, а также Тюменского края: художник В. Перов, писатель П. Ершов, картограф и архитектор С. Ремезов, этнограф М. Знаменский, композитор А. Алябьев.Имя аэропорту, по уже устоявшейся в России традиции, будет выбрано целиком демократично, с учетом мнения всех, кто живёт сейчас в Тобольске, и даже тех, кто родился, учился и жил здесь ранее, а в настоящее время уехал.Ранее, среди претендентов, было культовое для Сибири личность – атаман Ермак. Однако, учитывая негативное отношение к этому персонажу татарского населения, его возмущения и протесты, члены Общественной палаты не проголосовали за включение Ермака в шорт-лист.Результаты народного голосования будут носить рекомендательный характер, а решать, чьё имя будет носить аэрогавань будут застройщики, в лице Тюменской областной администрации, а также компании «Сибур».

Характеристика новой аэрогавани

В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осеньюАэропорт в Тобольске строится, как пассажирский. Появление мощной аэрогавани будет способствовать значительному улучшению транспортной инфраструктуры региона, повышению качества жизни, даст толчок развитию Тобольска, как туристической столицы Западной Сибири, а также поможет привлечь в регион туристов и инвестиции.

Расположен аэропорт в тридцати километрах к югу от Тобольска. Взлётно-посадочная полоса шириной 45 метров и длиной 2 400 метров, позволит принимать здесь такие суда, как «Сухой суперджет-100», «Ту (от 204 до 214)», «Боинг (от 737 до 800)», «Аэробус А-321». Ориентирован новый аэропорт на приём дальнемагистральных и среднемагистральных лайнеров.Год назад, в марте 2020 года, состоялся первый пробный рейс из Москвы в Тобольск. Пилоты судна оценили взлетно-посадочную полосу на «отлично». Посадка была мягкая и удобная, несмотря на ветреную погоду. Весь перелет занял около трех часов.Площадь строящегося аэровокзала составляет более пяти тысяч метров квадратных.

Правительственная программа возрождения российской авиации

В Тобольске проходит народное голосование за название аэропорта, открытие которого ожидается осеньюСтроительство воздушной гавани в Тобольске –  часть государственной программы по восстановлению, строительству и развитию системы аэропортов в Российской Федерации. На её реализацию правительство выделило триста миллиардов рублей.В девяностые годы большая часть имеющихся аэропортов перестала функционировать. Из полутора тысяч, их по всей стране осталось около трехсот. особенно остро почувствовали на себе эту проблему жителей Дальнего Востока и Сибири.Правительственная программа предусматривает реконструкцию уже имеющихся воздушных гаваней, а также строительство новых. Благодаря этой программе, в Красноярске, в «Емельяново» – строят новые терминалы, проводят реконструкцию аэропортов; в Ульяновске, Норильске, московском «Шереметьево», Новосибирске и других городах. А жуковский, Тобольск, Ростов-на-Дону – обзаведутся новенькими аэрогаванями. Программа коснется не только больших аэропортов, но и малых – особенно много таких на Дальнем Востоке.

<!—